За полётом фантазии

25 января 2017 г. в 17:12

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

В новом республиканском музейно-культурном центре прошли «Тёплые встречи».

В Абакане морозно, деревья оделись в сизый иней, под валенками скрипит белый снежок — настоящая зима. Спешим по аллее в музейно-культурный центр. За его стеклянными дверьми совсем другая атмосфера. Атмосфера тепла, истории, творчества и... лакомств.

Чтобы согреть посетителей в январские холода, сотрудники Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова придумали «Тёплые встречи». Людно в зоне мастер-классов. Главный хранитель музея Диана Маурер показывает посетителям, как из соли, выкрашенной гуашью и акрилом в разноцветные оттенки, сделать прекрасный сувенир для интерьера.
— Занятие «Радуга цвета» весьма востребовано, — говорит она. — Это мы поняли во время акции «Ночь в музее», когда мастер-класс посетили абаканцы от мала до велика.
Вот и сейчас некоторые делают яркие сувениры по нескольку раз. Ведь оттенки сыпучего материала всегда получаются разные, даже если красить соль одной и той же гуашью.
В противоположном конце зала другое рукотворное чудо — шкатулки из яичной скорлупы. Нет, они не хрупкие. Скорлупками обклеены коробки из-под конфет и обуви.
— А на слой скорлупы наносятся краска и лак, — показывает поделку воспитатель частного детсада Татьяна Алекна. — Чтобы яичная мозаика выглядела ярко, декорируем её декупажем. Ещё мы лепим цветы из холодного фарфора, чтобы украсить ими фоторамки, собираем из ткани оригинальные топиарии.
К необычным техникам декоративно-прикладного творчества приобщились практически все участники «Тёплых встреч». А как иначе, когда вокруг столько интересных и полезных мастер-классов.
Есть и познавательные занятия. Анна Мишарина не только показывает, как сделать оригинальный магнит с изображением флоры и фауны, но и рассказывает гостям о музейных экспонатах:
— В нашем музее есть чучела снежного барса, кабарги, лося, рыси — да множества краснокнижных обитателей хакасских гор, тайги и степи. Не случайно этот мастер-класс затеяли в Год экологии. Основой для поделки служат природные материалы и то, что подлежит вторичной переработке, например, картонные коробки.
Детишки не только с увлечением мастерят магниты, но и раскрашивают карандашами картинки-антистресс с изображением хакасского пого. А заодно узнают историю этого женского нагрудного украшения.
— Раньше по пого можно было прочитать жизнь женщины, — поясняет методист музея Мария Окунева. — Каждый элемент обозначал то или иное событие, например, после рождения ребёнка на пого пришивали коралловую бусину. Теперь же нагрудные украшения стилизованные, для красоты.
За соседним столиком ребята старательно переносят на бумагу изображения петроглифов окуневской культуры, сцены охоты эпохи неолита и средневековые изображения шаманов. На реплики, сделанные с подлинных изображений, прикладывают бумагу и заштриховывают простыми карандашами. В итоге на листе отпечатываются все неровности камня, в том числе и древние рисунки.

Пофантазировали и кондитеры. Для «Тёплых встреч» они изготовили пряничные домики в рождественском стиле. Самый большой имбирный красавец выполнен в виде Преображенского собора. Вес лакомства — более трёх килограммов.
— А ещё мы выпускаем сладкие ёлочные игрушки, — рассказывает представитель кондитерской компании Мария Другак. — Каждый пряник, будь то шарик или зверушка, расписан разноцветной глазурью. Хранится он несколько месяцев благодаря природному консерванту — мёду.
Для тех, кто желает не только согреться и полакомиться, но и расслабиться, «Тёплые встречи» приготовили сюрприз — тибетские поющие чаши. Непальские инструменты привёз на фестиваль красноярец Игорь Мохов. Каждая чаша издаёт не только звук уникальной частоты, но и определённые вибрации.
— Я учу своих «пациентов» слышать и чувствовать себя, — приоткрывает нам секреты гармонии Игорь Мохов. — Главное — думать позитивно, не обвинять в своих неудачах других, не требовать от близких и коллег чего-то большего, а благодарить их за то, что есть. Я стараюсь передавать людям добрые и светлые эмоции, а они платят мне тем же. Во время ритуалов обращаюсь к земле, её духам. И они слышат те звуки и вибрации, которые издают тибетские чаши, и благословляют.
По соседству уютный кинозал с мягкими диванчиками. Здесь транслируют и художественные фильмы, снятые о Хакасии в советский период, и познавательные — о природе и истории нашей республики.
А познакомиться с памятниками археологии поближе можно тут же — в зале древних каменных изваяний.
В фойе музея посетители знакомятся и с национальными играми. Например, Татьяну Анципович и её друзей увлекла народная забава — хазых. Игрокам нужно разыграть бараньи косточки. Рассыпанные по столу или полу кости выбивают парно и поочерёдно. Задел в процессе выбивания третью кость — переход хода. Удалось выбить — забрал себе. У кого больше костей, тот и выигрывает.
— Азартно! Жаль, нельзя приобрести такой игровой набор домой, — говорит Татьяна Анципович. — Нам объяснили, что с одного барана для игры годятся лишь две косточки.
Наша собеседница, как и другие, подтвердила, что в новом музее хорошая атмосфера, название фестиваля оправдывает себя: встречи действительно тёплые.
За три дня фестиваля можно было не только следовать за полётом фантазии на мастер-классах, восторгаться световым шоу и слушать выступления музыкантов республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова, но и общаться.
— Мы планируем в музейно-культурном центре массу интересных мини-фестивалей, — рассказывает заместитель директора национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Ольга Огурцова. — За «Тёплыми встречами» последуют гуляния на Масленицу. Будут и блины, и даже бои подушками.

Что ж, такие развлечения абаканцам и гостям столицы Хакасии по душе.

Анастасия ПАЧИНА

Оставить комментарий