Огурцы на подоконнике

25 января 2017 г. в 17:05

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Огуречный сезон для большинства огородников наступает в середине лета. Но можно получить урожай и гораздо раньше, если вырастить огурцы на... подоконнике.

Для этого нужно иметь окна, выходящие на восток или запад. Южные тоже годятся, но лучше их немного затенять от прямых солнечных лучей. Семена берутся тепличных, не опыляемых пчёлами, или специальных балконных огурцов. У меня хорошо росли и плодоносили огурцы
сортов «сириус», «стелла», «балконный». Хорошо отзываются садоводы о «зозуле», «апрельском», «домовёнке Кузе».
Грунт, конечно, лучше готовить с осени, наполняя 5- или 8-литровое ведёрко смесью огородной земли, биогумуса и перегноя. Но можно использовать и покупную землю, например, «Терра Вита» универсальная. Для удобства семена можно посеять в торфяные таблетки, по одному-два семечка. Когда огурцы выпустят пять-шесть листьев, вместе с таблеткой пересадить в ведёрко. Если посеять их в конце января — начале февраля, то уже к 8 Марта первый урожай гарантирован. Огуречные плети подвешивают на шпагат.
Уход за комнатными огурцами заключается в регулярном поливе, опрыскивании, подкормках. Опрыскивать нужно каждый день, иначе от сухого воздуха квартиры может завестись паутинный клещ. Подкармливать — удобрением «Фертика» или любым комплексным удобрением.
С наступлением тепла можно перенести огурцы на балкон или в теплицу, и тогда при соответствующем уходе они будут расти и плодоносить всё лето.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий