Витаминнее репчатого

25 января 2017 г. в 16:42

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Многим моим знакомым овощеводам полюбился лук-порей. И не случайно.

Он более витаминный, чем репчатый. Не портится во время хранения, а наоборот — улучшает свои вкусовые качества.
Урожай порея зависит от рассады. Правильная рассада — это растение с четырьмя-пятью крепенькими пёрышками, с ножкой толщиной пять-шесть миллиметров. Порей вырастет и с менее толстой ножкой, но будет гораздо тоньше в конце сезона. А ведь выращивается он не ради листьев, а для получения отбелённой ноги. Чем она выше и толще — тем лучше.
Для посева семена порея замачивают в горячей воде на 20 минут, заворачивают во влажную ткань и кладут в тёмное место. Через неделю достают, подсушивают и высевают.
Лучше использовать горшки, а не низкие плошки: у лука длинные корни, и если они упираются в дно ёмкости, то растение замедляет рост. Идеально сеять порей в горшочки глубиной до 10 сантиметров, по одному семечку на глубину
1 —1,5 сантиметра. Тогда и при пересадке порей не будет травмирован. Для прорастания семян верхний слой должен быть влажным, температура ночью не ниже 21 градуса, днём не выше 25 градусов. Когда ростки появятся, температуру снижают на неделю до 8 — 10, а затем снова повышают до 20 градусов.
Высаживают порей в открытый грунт в мае, когда минует угроза заморозков. При высадке придерживаются расстояния между растениями 15 — 20, между рядами — 50 — 70 сантиметров. Это нужно для того, чтобы было чем окучивать подросший порей. Окучивание — основной агроприём, обеспечивающий образование выбеленной ножки. При высоком окучивании длина белой части стебля достигает 20 — 30 сантиметров.

 

Наталья ИВАНОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.