Слияние двух культур

23 января 2017 г. в 18:06

Фото Александра Колбасова, коллаж Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Не каждый музей может похвастаться своим собственным кладом. А краеведческий музей Саяногорска может.

Здесь собраны памятники кыргызской и тагарской культур, костюмы и утварь разных эпох, оружие. А неподалёку, на берегу Енисея, среди хрустальной красоты Саян отстраивают уникальный этнокультурный комплекс — музей под открытым небом «Ымай». Надо отметить, что в последнее время в городе вообще довольно серьёзно занимаются развитием музейного дела: вкладывают деньги, реставрируют, строят...

Ымай

Две культуры, русская и хакасская, причудливо и органично слились в новом музее под открытым небом «Ымай». Здесь и хакасская юрта с очагом и детской люлькой, и русская изба, пахнущая деревом и уютом, и смотровая площадка, открывающая вид на священную гору Ымай, которую издревле почитали хакасы.
— Музей ещё строится, — пояснила методист Альбина Хлопоцкая, — но уже сейчас мы провели здесь несколько праздников: отметили Рождество, старый Новый год. Приходит много детей, туристов, школьников, молодые пары. Городу, считаю, не хватало такого места, поэтому помощь компании РУСАЛ при строительстве была очень своевременной.
Центром хакасской половины музея, безусловно, является «шаманский камень», который ещё в 1786 году обнаружил учёный-энциклопедист Петер Симон Паллас. В этом месте находилось захоронение древнего воина с небольшой эпитафией, выполненной руническим письмом. Оригинал камня находится в Минусинске, в музее Мартьянова, а его копия украшает «Ымай». Русская часть музея будет включать в себя часовню, казачью избу, стайку и амбар.
— Меня радует, что именно здесь, в Саяногорске, сделан такой большой шаг, как строительство этого музейного комплекса, — отметил глава Хакасии Виктор Зимин, осматривая «Ымай». — Ведь именно в этих местах мы ежегодно проводим международный этнокультурный форум, который признан одним из лучших в России. Гостям будет интересно побывать в этих живописных местах, ведь многие о Хакасии думают: степь... А приезжают сюда и ахают: горы, Енисей, тайга. «Ымай», Салбыкский курган и усадьба Иваницкого — вот тройка объектов, которые мы в этом году будем активно развивать. И надо не забывать, что у нас в Хакасии больше всего музеев под открытым небом, не терять эту нить.

Место, где хранят клады

Краеведческий музей Саяногорска — место удивительное. Здесь пока ещё идёт ремонт, но некоторые залы, открытые для посещения, дышат древностью. Находки Бейской археологической экспедиции — утварь, ножи, наконечники стрел, которым тысячи лет, — кажется, хранят в себе какую-то ускользающую тайну. Есть здесь и клад, который особенно будоражит воображение юных посетителей.
— Я считаю, что в Саяногорске должен быть построен единый музейный комплекс. Конечно, не за один год. Когда планируешь такие вещи на год, траты кажутся неподъёмными, а вот на пять лет — вполне реально, это проще. Думаю, надо подготовить программу и заняться этим вопросом вплотную, — заявил Виктор Зимин. — И туристов будет чем занять, и самим горожанам интересно.
Впрочем, краеведческому музею города и в этом году дадут «вздохнуть». Как пообещал глава республики, на завершение ремонтных работ в стареньком, но, в общем-то, довольно крепком здании будет выделено порядка 3,5 миллиона рублей. Ведь клады должны храниться в надёжном, защищённом и красивом месте.

 

 

Ангелина ЛЕДЕНЁВА, Саяногорск

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.