В Хакасии краеведческий музей стал богаче

23 января 2017 г. в 10:48

Фото из открытых источников

Категория: Культура и спорт

В 2016 году значительно пополнилась художественная коллекция Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова. Среди новых поступлений – картины известных хакасских художников Константина Мамышева и Генриха Батца, переданные их родственниками.

Теперь в фондах музея хранятся 18 живописных работ Константина Мамышева. Среди них: «Подтаежная Хакасия», «Осень в Аскизских горах», «За горами Тува и Монголия», «Табунщики едут», «Дорога в горы» и многие другие. Их после смерти художника передала вдова Венера Хамматова.

С именем Константина Мамышева прежде всего связывают представление о сельских пейзажах. Для него это дань своей малой Родине, близкая и понятная тематика: сельские избушки, невысокие горы и скалы, табуны лошадей, проселочные дороги. В каждом сюжете художник находил самобытность и внутреннюю поэзию.

Другой замечательный художник Генрих Батц темой своих произведений, как литературных, так и живописных, также выбрал природу, но не тихую и спокойную, а суровую, неповторимую природу Севера и Сибири. Все свои богатейшие наблюдения Генрих Батц переносил на холст и бумагу. Картины автора экспонировались в Москве и Новосибирске, хранятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом. Кроме этого, Батц сам оформлял и иллюстрировал часть своих книг. В центре внимания писателя и художника – особое видение красоты, непреходящая любовь к людям и природе, обостренное чувство справедливости.

Сестра мастера Эльвира Безбородова и дочь Ольга Степанова передали в фонды Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова 30 живописных работ Генриха Батцаа, среди них «Кантегир. Ночь. Лунная», «БАМ. Пос. Ларба» и другие.

подготовила Мария Дудник

Материалы по теме

Оставить комментарий