История искушения... чечевицей

18 января 2017 г. в 18:07

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Слова Александра Пушкина о том, что чудные открытия всегда ждут тех, кто идёт по пути просвещения, я вспомнила в тот момент, когда пробовала первую в своей жизни чечевичную похлёбку. Пробовала и удивлялась, как до сих пор обходила этот продукт стороной и ничего о нём не знала.

Не знала о замечательном ореховом, чуть пряном вкусе, о пользе для диетического питания, о многообразии блюд, которые можно приготовить из такого простого бобового продукта.
И поэтому для тех, кто, как и я, знает о чечевице немного, захотелось устроить небольшой кулинарный ликбез, который позволил бы всем включать её в свой рацион для разнообразия и пользы.

Преданья старины глубокой

Хотя некоторые, например, библейский персонаж Исав, сын Исаака и Ревекки, готовы были ради неё пожертвовать многим. Этот самый Исав за чашку похлёбки из красной чечевицы продал брату Иакову право своего первородства. То ли сильно есть хотел, то ли, по неискушённости своей, и правда считал её самым вкусным блюдом на земле. Нет, чечевица, безусловно, продукт замечательный — но не до такой же степени.
Тем не менее французские повара, вдохновлённые библейским сюжетом, создали рецепт чечевичной похлёбки, на которую в своё время повёлся Исав. Она на самом деле получилась не просто вкусной — кто пробовал, утверждают, что это настоящее объедение, и примыкают к лагерю Исава. Мы тоже можем приготовить эту похлёбку.

Нам понадобится:

— 400 граммов нарезанной на кубики телятины,
— 400 граммов красной чечевицы,
— 6 нарезанных луковиц,
— 2 моркови,
— 2 стебля сельдерея,
— 2 чашки помидоров черри,
— 1 зелёный перец,
— 1 чайная ложка соли,
— 2 — 3 чашки воды,
— 0,25 чайной ложки чёрного перца,
— 0,5 чашки оливкового масла.

Подогреваем в кастрюле масло, обжариваем на нём лук до светло-золотистого цвета. Потом добавляем мясо (нежирное!) и ставим всё тушить. Овощи нарезаем и вместе с промытой чечевицей добавляем к мясу. Добавляем воду и тушим до тех пор, пока чечевица не разварится. В рецепте французских поваров чечевицу солят, когда блюдо готово. Для того, чтобы содержимое кастрюли не пригорало, можно или добавить лишнюю чашку воды, или время от времени встряхивать и помешивать. Подавать необходимо горячей в миске или же на блюде вместе с огуречным салатом.
Вот так получается вкусное и сытное блюдо библейских времён. Кстати, именно такую похлёбку рекомендуют есть в морозы. Насыщенный супчик, который в Риме, например, считали лучшим средством от болезней. Такой похлёбкой лечили болезни желудочно-кишечного тракта, она помогала в борьбе с болезнями сердца, также её использовали для улучшения процесса кроветворения. Все эти полезные свойства чечевица сохранила и по сей день. Сегодня, кроме этого, она входит в перечень продуктов, рекомендованных для больных диабетом или людей с высоким уровнем сахара в крови.


Добавим огонька

Но мне классика жанра показалась вкусной, конечно, но чуть пресной, обыденной, слишком спокойной. А вот приготовленная по южноиндийскому рецепту, пряная, красивая и нежная, стала настоящим открытием.
И тоже особенных затруднений с приготовлением не было. Понравилось, что готовится без мяса — на самом деле у чечевицы и без того насыщенный вкус. Единственное, пришлось заменить чесночную пасту на обычный чеснок и вместо кокосового молока использовать сливки.

Ингредиенты:
— 250 граммов красной дроблёной чечевицы,
— 1 литр воды или овощного бульона,
— 2 средние моркови,
— половина средней репчатой луковицы,
— семена кумина (зира),
— 1 чайная ложка куркумы,
— 3 — 4 зубчика чеснока,
— 250 миллилитров сливок,
— 1 чайная ложка дроблёного чили-перчика,
— соль по вкусу,
— 1 столовая ложка оливкового масла.

Промытую чечевицу залить водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30 — 40. Отдельно нагреваем на сковороде масло, добавляем туда резаный подавленный чеснок (в оригинале — чесночную пасту), зиру, дроблёный чили и куркуму и прогреваем их пару минут на слабом огне. Добавляем туда мелко нарезанные лук и морковь, перемешиваем и ещё пару минут жарим овощи и специи вместе. Вливаем сливки и тушим овощи до готовности (пять — семь минут). Теперь смешиваем всё с готовой чечевицей, добавляем по вкусу соль, перемешиваем и выключаем огонь.
Суп готов!
И я не я буду, если вы не попросите добавки...

Елена АБУМОВА

Комментарии

Леонид
23 января 2017 г. в 12:07
Хоп хоп хола-лей!
Меня Жена накормила супом! Пока я ел, с интересом смотрела на меня все допытываясь "ну как"?
Ну чо, как, суп как суп, почти гороховый... Оказалось - "из модного нынче наиполезнейшего продукта"! Из нее, из чечевицы!
Надежда
24 января 2017 г. в 14:42
В конце 90-х, когда я была студенткой, нам присылали гуманитарную помощь. Стыдно сказать - из Америки))). В набор для нищего студента входило: 3 литра подсолнечного масла, которое почему-то пахло рыбой, и по огромному пакету риса и чечевицы. С тех пор чечевица у меня стойко ассоциируется с едой для бедняков, а не с модным продуктом. Но суп, да и вообще похлебка, из нее вкусная - точно))).

Оставить комментарий

Тема дня

Напрямую с главой без барьеров и промедлений

21 июля глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии ответил на более полусотни вопросов. В течение трёх с половиной часов шло общение с населением в онлайн-режиме.