Без снега земля стынет

18 января 2017 г. в 16:41

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В январе работы в саду практически не отличаются от декабрьских, хотя, конечно, погода вносит свои коррективы.

На исходе года в наши края неожиданно пришла оттепель. Порывистые ветры «съели» снежный покров, оголили посадки цветов-многолетников, земляники и малины, штамбы плодовых и ягодных растений.
Бесснежье очень опасно для сада. Что можно сделать, чтобы защитить корни растений от вымерзания? Надо укрывать сад тем, что имеется под рукой. Землянику можно укрыть нетканым агрополотном, прижав его от ветра к земле палками и досками. В приствольные круги накидываем хворост, ветки вырезанных осенью деревьев и кустарников, а от ветра устанавливаем невысокие мини-заборчики из горбыля, жердей, кольев, чередуя их с укрывным материалом.
Периодически нужно осматривать и поправлять обвязку штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев. В холодные январские дни зайцы и мыши более активны, чем в начале зимы, так как пища становится менее доступной и голод гонит грызунов в сад. Особенно опасна «деятельность» грызунов для молодых плодовых деревьев с тонкой и нежной корой.
Если вы пришли в сад в тёплые дни, то есть возможность обновить обмазку штамбов. Её готовят из смеси коровяка, гашёной извести и глины, разбавляя до сметанообразного состояния водой и добавляя какое-нибудь сильнопахнущее вещество вроде креолина или карболовой кислоты. Если есть какой-нибудь бросовый пиломатериал, например дощечка, обрезки досок, можно сколотить вокруг штамбов короба, их основания заглубляют в землю до пяти сантиметров, а сами короба закрепляют от ветра проволокой. А уж если ничего нет под рукой, то привяжите к деревьям полиэтиленовые пакеты, чтобы они своим шуршанием отпугивали грызунов.
Убирайте с веток засохшие мумифицированные плоды, скрученные листья — это места зимовки вредителей и спор грибковых болезней.
Приваживайте на свои участки птиц. Вешайте кормушки, подсыпайте корм, и тогда пернатые станут лучшими помощниками по борьбе с вредителями.
Дома тоже найдётся занятие. Пришло время подготовки семян к посеву. Для многолетников это стратификация — выведение семян из состояния покоя. Стратифицируют семена в крупнозернистом песке, мхе-сфагнуме, в холщовых мешочках, предварительно увлажнив их слабым раствором марганцовки и положив в холодильник на полку, расположенную ближе к морозильной камере. Каждую неделю семена просматривают, при подсыхании увлажняют, перемешивают и встряхивают, чтобы насытить воздухом.
Проверяйте, как хранятся клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгинов, розы и лилии. Если вы поставили на весеннюю выгонку луковицы тюльпанов, гиацинтов, амариллисов и других цветов, тоже проверяйте их состояние.
В январе ещё не поздно заложить на стратификацию семена яблонь, груш, слив и абрикосов, если собираетесь посеять их весной. Их готовят к весеннему посеву за три месяца.
В этом месяце цветоводы начинают посев однолетних и многолетних цветов, имеющих долгий период от всходов до цветения. В середине января световой день удлиняется на полчаса, а в конце января — на целых полтора, значит, можно будет обойтись без дополнительного досвечивания всходов.

* * *

Не забыть в январе

• Посеять на рассаду гвоздику Шабо, эустому, турецкую гвоздику, лобелию, петунию, анютины глазки.
• Обернуть молодые деревья в саду мешковиной, плёнкой, лапником — чем ближе к весне, тем голоднее грызуны.
• Проверить клубни и луковицы многолетников, розы и лилии, хранящиеся в подвале.
• Собирать луковую и чесночную шелуху, спитый чай и кофе, яичную скорлупу, кожуру цитрусовых — всё это пригодится в саду и огороде в качестве удобрения, для отпугивания вредителей.
• Подкармливать птиц.

 

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.