Жителей Хакасии ожидает морозный и малоснежный февраль

18 января 2017 г. в 15:29

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Средняя месячная температура воздуха в последнем месяце зимы ожидается минус 16 градусов, что в пределах средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит 5 миллиметров, что близко к среднему многолетнему количеству.

В Древней Руси февраль считали последнем месяцем года, поэтому и назывался он «сечень», как бы отсекающий год. Именовали его ещё «межень» — календарная межа зимы и весны, «снежень» и «лютый» — от снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. И всё-таки, пожалуй самое меткое прозвище февраля — «бокогрей»: понемногу начинает пригревать солнце. Световой день прибывает на 2,5 часа.

Про последний месяц зимы сложено немало поговорок. «У февраля два друга: метель да вьюга», «Вьюги и метели под февраль полетели». «Что январь упустил, то февраль подберёт». «Февраль бока греет, ноги студит». По тому, каким будет февраль, народ примечал погоду на будущие месяцы. Например бесснежный последний месяц зимы грозит летней засухой. Гром в феврале — к сильным ветрам. Смотрели, как идёт дым из трубы: если вверх, то быть морозу, а если дым стелется по земле, то скоро пойдёт снег. Отмечают и краткосрочные прогнозы. Если солнце садится в тучу — к бурану, если над тучей видны перистые облака — к перемене погоды.

По 1 февраля делали прогноз на весь месяц: метель — значит, холода продержатся до конца месяца, а капель и солнце предвещают дружную и раннюю весну. А вот каким будет последний месяц зимы по научным прогнозам, расскажет начальник отдела Хакасского гидрометцентра Татьяна Иванова.

В первой декаде температура воздуха ночью — минус 26 — 31 градус. Днём столбик термометра будет держаться на отметках 13 — 18 градусов ниже ноля. Небольшой снег вероятен в отдельные дни декады.

Во второй декаде температура воздуха ночью составит от минус 14 до 19 градусов, в отдельные дни возможно понижение до минус 27 градусов мороза. Днём столбик термометра будет держаться на отметках 6 — 11 со знаком минус. Небольшой снег в отдельные дни декады.

В третьей декаде месяца ночью будет ещё холодно: минус 19 — 24 градуса по Цельсию, в середине десятидневки вероятно повышение ночью до минус 10 — 15 градусов мороза. Днём ожидается устойчивое тепло (для зимы, конечно) — 5 — 10 градусов ниже ноля. В последней десятидневке осадки маловероятны.

Самый лютый февраль зарегистрирован в 2012 году, когда температура воздуха была ниже нормы на десять градусов. А вот самым тёплым, с температурой на 11 градусов выше средних многолетних значений, стал февраль 2002-го. Самым снежным, когда выпало четыре месячных нормы осадков, регистрировался февраль в 2006 году, а меньше всего осадков — 10 процентов от нормы — выпало в 2007 и 2014 годах.

«Февраль — апрельский дедушка: зиму замыкает, дни прибавляет, солнце на лето поворачивает»,примечали на Руси. Всего четыре недели отделяет нас от календарной весны. И за это время надо успеть насладиться зимними забавами: катанием с горок на лыжах и санках, игрок в снежки и лепкой снеговиков и снежных баб. Неспешными прогулками по зимнему лесу, паркам и скверам. Все эти маленькие житейские радости доставят немало приятных минут любителя активного образа жизни. Всем остальным же надо набраться терпения и подождать теплых весенних дней, терпеть холода осталось совсем чуть-чуть.

 

Елена Владимирова

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается штормовой ветер с грозой и ливнями

По данным Хакасского гидрометцентра во второй половине дня 25 июня и ночью 26 июня в республике ожидаются сильные дожди, ливни, грозы, местами крупный град, усиление ветра до 20-25 м/секунду.