Торговцы «живым товаром»

11 января 2017 г. в 20:02

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Четверых сутенёров, которые вербовали девушек из социально уязвимых семей, а затем принуждали их торговать собственным телом, задержали хакасские оперативники.
О том, как был устроен секс-бизнес в столице республики, корреспонденту «Хакасии» рассказал начальник отдела № 3 Управления уголовного розыска МВД по РХ подполковник полиции Алексей Поляков.

По данным правоохранителей, в состав организованной преступной группы входили трое мужчин (45, 43 и 32 лет) и 20-летняя девушка (сожительница лидера). Мужчина, возглавлявший группировку, ранее было судим по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), а также привлекался к ответственности за мошенничество (уголовное преследование прекращено за истечением срока давности).
Сейчас в отношении четверых фигурантов расследуется дело по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 240 УК РФ («Вовлечение в занятие проституцией группой лиц по предварительному сговору»), частью 2 статьи 241 УК РФ («Организация занятия проституцией, с применением насилия или угрозой его применения»), частью 3 статьи 127.1 УК РФ («Торговля людьми, совершённая организованной группой»).
Предварительно установлено, что 45-летний организатор создал на территории Абакана несколько подпольных фирм, оказывающих интимные услуги. В них действовала своя неформальная иерархия и чёткий внутренний распорядок: девушка выполняла функции администратора, контролировала поступление денежных средств. Также были определены оператор, который принимал заказы, и водитель, осуществлявший перевозку и охрану секс-работниц до клиента и обратно.
Всего с декабря 2015 года и до момента своего задержания в ноябре 2016-го злоумышленники вовлекли в занятие проституцией 14 молодых жительниц Хакасии и Тувы. Согласно схеме, сутенёры селили девушек в съёмные квартиры, которые постоянно меняли. Клиентов для своих жертв они подыскивали в социальных сетях, по объявлениям в газетах, а также через работников саун, с которыми постоянно поддерживали связи. Кроме того, была изготовлена рекламная информация («визитки») с телефонами, по которым желающие в любое время суток могли заказать путану.
Для вербовки «живого товара» сутенёры размещали объявления «о приёме девушек на высокооплачиваемую работу» (диспетчером, мастером массажа), после чего втягивали в занятие проституцией, наобещав какой-нибудь деревенской простушке золотые горы. Как правило, «ночными бабочками» соглашались стать девушки из неблагополучных семей, из числа сирот, оставшихся в детстве без попечения родителей, безработные, не имеющие никакого образования, а также те, кто находился в тяжёлой жизненной ситуации. Некоторые из наложниц страдали наркотической зависимостью, что также было на руку содержателям борделя.
Распределением доходов от организации проституцией занимались непосредственно «главный сутенёр» и его сожительница. Для многочисленных клиентов притона (включая извращенцев) организаторами предлагался «широкий ассортимент услуг», а также установлены расценки на них. (Стоимость одного часа «работы» путаны составляла в среднем 2 — 2,5 тысячи рублей.) При этом самой девушке от заработанных денег доставалась лишь половина суммы. Всё остальное шло на вознаграждение организатору «бизнеса» и его подручным. Часть доходов направлялась на выплату вознаграждений администраторам саун (по 700 рублей за каждого предоставленного ими клиента).
С другой стороны, поведение секс-работниц жёстко контролировалось системой установленных в притоне правил и штрафов. Так, за «плохое» обслуживание клиента, «ненадлежащее» обращение с ним провинившуюся путану штрафовали на пять тысяч рублей. А за отказ заниматься проституцией невольница должна была заплатить сутенёрам отступные — 50 тысяч рублей. Причём как только девушка объявляла о своём желании покинуть «бизнес» и начать новую жизнь, ей тут же приписывали другие «косяки», за которые она якобы должна расплатиться, включали «счётчик» и тем самым искусственно загоняли в большие долги. В случае самовольного невыхода на работу, побега от сутенёров девушек разыскивали (зачастую по месту прежнего жительства в сельской местности) и, применяя насилие и угрозы, возвращали в бордель.
С момента поступления оперативной информации хакасские полицейские установили над сутенёрами негласный контроль и смогли разоблачить эту преступную группировку. В ходе проведённого рейда силовики освободили 14 девушек, которые находились в полной зависимости от своих «работодателей» и на протяжении длительного времени были вынуждены торговать своим телом.
Задержания подозреваемых проведены при силовой поддержке ОМОНа. Все четверо фигурантов уголовного дела по решению суда заключены под стражу, им предъявлены обвинения по уголовным статьям, грозящим лишением свободы на срок до 15 лет.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В 2017 появится проект нового железнодорожного вокзала в Абакане

О предстоящей масштабной реконструкции железнодорожного вокзала столицы Хакасии пассажирам рассказали во время открытой встречи.