У меня растут года

11 января 2017 г. в 18:29

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Время летит быстро, особенно у выпускников школ. И самый главный вопрос сегодня, конечно, о выборе будущей специальности и всех сопутствующих этому обстоятельствах. Многих ребят интересует, что такое целевое обучение в высших учебных заведениях? Об этом сегодня разговор с министром образования и науки Хакасии Галиной САЛАТА.

— Основная задача целевого обучения — удовлетворение потребностей предприятий, организаций и учреждений в высококвалифицированных кадрах. Работодатели, которые понимают, что наличие перспективных кадров — ресурс эффективного развития собственной организации, активно участвуют в таких программах. И один из механизмов подготовки требуемых специалистов — это направление молодёжи на целевое обучение в вузы.
Сегодня Хакасии нужны инженерно-технические работники в строительстве, энергетике, электротехнике, горной инженерии, врачи различной специализации, учителя, специалисты агропромышленного комплекса. Поэтому ряд республиканских министерств тесно работают с профильными вузами по подготовке необходимых специалистов.

— Галина Александровна, подскажите выпускникам, будущим абитуриентам, куда нужно обращаться, чтобы получить направление на целевое обучение?
— Первое, что очень хорошо должен определить для себя выпускник, — это профиль профессионального образования, другими словами, кем он хочет быть, какую программу осваивать. Второе — где бы он хотел учиться. Обязательно узнать условия приёма и обучения в этом вузе. (Немаловажный фактор — наличие общежития.) Третье — понимать, насколько выбранная профессия востребована на рынке труда, то есть в какой организации он будет работать по окончании вуза. Тогда станет понятно, что обращаться нужно в ту организацию, которая в перспективе нуждается в кадрах по избранной выпускником специальности.
Если выбор связан с педагогической деятельностью, то обращаться необходимо в школы, управления образования; если с работой в сфере здравоохранения — в министерство здравоохранения Хакасии; с экономикой — то работодателями могут стать кредитные организации, если в сфере правоохранительной деятельности — то обращаться в МВД по Республике Хакасия и так далее.

— Какие документы необходимы для направления на целевое обучение?
— Основным документом является договор, который заключается между претендентом на целевой приём и работодателем. Существенным условием договора о целевом обучении являются:
— меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, заключившими договор (стипендия и другие денежные выплаты, оплата питания, проезда и иные меры), оплата образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения;
— обязательства по организации учебной, производственной и преддипломной практики обучающегося, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении — в соответствии с полученной квалификацией;
— основания освобождения гражданина от исполнения обязательств по трудоустройству.

— Галина Александровна, бытует мнение, что направление на целевой приём гарантирует стопроцентное поступление на желаемую специальность, так ли это?
— Целевой приём в вузы осуществляется на конкурсной основе. Конкурс «целевиков» проводится отдельно от общего конкурса среди абитуриентов. Очень часто бывает, что претендентов на одно целевое место больше, чем в общем конкурсе. Поэтому направление на целевой приём не гарантирует стопроцентное поступление в вуз. Кроме того, абитуриентам необходимо обратить внимание на минимальные проходные баллы ЕГЭ, установленные вузом для поступления. Такие баллы по ряду направлений подготовки намного выше пороговых значений результатов ЕГЭ, определённых рособрнадзором для выпускников школ. Если результаты ЕГЭ выпускников по предметам будут ниже минимальных баллов, установленных вузом, то здесь не поможет и направление на целевое обучение.

— У нас в республике целевое обучение пользуется популярностью среди выпускников школ?
— Да, пользуется. За пределами Хакасии и в вузах, расположенных на её территории, учится достаточно большое количество «целевиков». В основном они обучаются по медицинским и педагогическим специальностям, экономическим, ну и ряду других. Ещё отмечу, что «целевикам», выбравшим медицину и педагогику, оказывается материальная поддержка. Ребята получают доплату к основной стипендии — 2000 рублей.

— Галина Александровна, а какую ещё поддержку оказывают студентам, обучающимся по целевому направлению?
— Ещё одна мера социальной поддержки — денежная компенсация расходов на авиаперелёт к месту жительства и обратно до места учёбы по территории России. Право на это предоставляется студентам в возрасте до 23 лет, получающим специальность очно на основании договора о целевом обучении — для последующего трудоустройства в нашей республике. Ребята должны постоянно или преимущественно проживать в Хакасии, получать высшее образование впервые и обучаться в государственных вузах за пределами республики.

 

Беседовала Кристина КРЕНЦ, пресс-секретарь министерства образования и науки Хакасии

Оставить комментарий