У каждого мгновенья свой резон

11 января 2017 г. в 18:23

Фото из семейного архива Богацких

Категория: Общество

Недавно страна отметила юбилейную дату разгрома фашистов под Москвой.

Бравый солдат Николай Богацкий принимал участие в этих боях: дивизию, в которой служил молодой парень, с Дальнего Востока перебросили на защиту Москвы.
...Наш папа и дедушка Николай Иосифович Богацкий родился в 1919 году в селе Александровка Каратузского района Красноярского края в большой семье. Он рос и воспитывался вместе с тремя сёстрами. Родители — Иосиф Ефремович и Анна Андреевна — занимались сельским хозяйством. Семья аграриев привила любовь к работе на земле на всю жизнь, ведь маленькому Коле с семи лет приходилось боронить, сеять, пахать и убирать урожай вместе с братьями отца. Когда Николаю исполнилось 19 лет, он прошёл курсы киномехаников в Абакане и был затем призван в ряды Красной Армии.
На фронте Николай был старшим сержантом, командиром 2-го отделения артиллерийского дивизиона 97-й отдельной гаубичной артиллерийской бригады. Попутно осваивал профессию шофёра. Николай рассказывал, как по машине, где находился он с товарищем, началась бомбёжка. Боевой друг посоветовал броситься в образовавшуюся воронку. Объяснил тем, что снаряд в одно и то же место не попадает. Это оказалось роковой ошибкой. Товарищ погиб, а Николай Богацкий выжил благодаря тому, что остался в машине. На тот момент он ещё не умел управлять машиной, но двигаться дальше было необходимо. Не без усилий и упорства, но автомобиль удалось не только сдвинуть с места, но и доставить в пункт назначения.
30 апреля 1945 года Николай Иосифович с дивизией дошёл до Берлина и на стенах рейхстага оставил свою подпись. В 1946 году был демобилизован из армии. На груди Николая Богацкого было много наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейные медали.
Несмотря на трудности послевоенного времени, Николай совмещал работу с учёбой: в 1963-м окончил Московский всесоюзный заочный политехнический институт по специальности инженер-теплоэнергетик. Наш папа и дедушка отличался удивительной смекалкой, что очень помогло ему во время учёбы и работы. Ещё в юности он вырезал из овощей технические детали, что помогло ему образно мыслить, легко освоить черчение и уже затем применить знания на практике.
А по случаю его профессионального праздника — Дня энергетика хочется вспомнить о самоотверженном труде Николая Иосифовича в системе коммунального хозяйства, которому он отдал 46 лет жизни. С 1946 по 1964 год Николай работал начальником смены энергопоезда, старшим мастером, начальником турбинно-котельного цеха Южных электросетей Крас­энерго. С 1964 по 1969-й трудился инженером-теплотехником, главным инженером дирекции котельных и теплотрасс. С 1969 по 1980 год — главным инженером Хакасского областного управления коммунального хозяйства. В 1980 — 1982 годах Николай Богацкий работал начальником лаборатории по научной организации труда при обл­коммунхозе. За счёт внедрения рационализаторских предложений, разработок (механизация и автоматизация трудоёмких процессов) на производстве снизилась доля ручного труда. При его непосредственном участии разрабатывались условия для перевода на бригадный подряд персонала, занятого на ремонте жилого фонда области.
Николаю Иосифовичу удалось решить многие вопросы улучшения коммунального обслуживания Хакасии. Из года в год — вечно беспокойный, вечно думающий о том, как лучше служить Отчизне, он горел, заражал энергией других, подавал добрый пример... Добрый пример в первую очередь детям, которых у него трое. Сын Леонид, например, 40 лет возглавлял Абаканский лесхоз, добился больших профессиональных побед, но главное — вырос прекрасным человеком. А труд одной из дочерей, тридцать лет проработавшей инженером-электриком, отмечен благодарностью министерства энергетики РФ.
Что касается трудовых наград Николая Иосифовича, то их немало. Он награждён орденом «Знак почёта», почётными грамотами от краевого управления коммунального хозяйства, областного управления ремонтно-строительного треста, облкоммунхоза, Абаканского горкома КПСС, горисполкома, Абаканского городского Совета депутатов.
В трудные моменты жизни сохранить оптимизм ему помогали гармоничные отношения с супругой Марией Николаевной. В браке они прожили 48 счастливых лет. Николай вёл дневник, и особенно в нём дороги строки, посвящённые любимой жене Марии: «... я твёрдо, без малейшего колебания могу сказать, что живу лишь тобой одной. Ты даёшь мне силы и энергию, которые приобретаются с молниеносной быстротой при мысли о тебе. Хранить и ценить таких людей, как ты, нужно как самое дорогое и наилучшее — как жизнь!..»
21 год как уже нет с нами Николая Иосифовича, но он жив в сердце каждого из нас.

 

Дети и внуки, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии на Сибер Иле презентуют проект «Великий шёлковый путь. Сибирская дорога»

Выставочный проект будет работать 30 июня и 1 июля в республиканском музейно-культурном центре в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».