Пока всё по-старому

11 января 2017 г. в 17:51

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Порядок оплаты за тепло в Хакасии не изменился.

С 1 июля 2016 года Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённые постановлением правительства России от 23.05.2016 № 307, утратили силу. Теперь в соответствии с постановлением правительства РФ от 29.06.2016 № 603 регионам дано право самостоятельно определять порядок оплаты за отопление — только в отопительный период или равномерно каждый месяц в течение года.
Пока такое решение не принято, механизм расчёта размера платы за тепло в Хакасии остаётся прежним до начала следующего отопительного сезона.
Пунктом 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрены два варианта оплаты: равными долями в течение года или по факту в отопительный период. Первый вариант характерен для большинства муниципальных образований Хакасии, кроме Абакана.
Напомним, изменение порядка оплаты за отопление управляющими и ресурсоснабжающими организациями в частном порядке недопустимо. У собственников помещений в многоквартирных домах также нет права в рамках общих собраний принимать решение о смене способа оплаты.
До наступления отопительного периода 2017 — 2018 годов механизм предъявления платы в каждом муниципалитете рес­публики останется прежним. В постановлении правительства РФ № 354 чётко прописаны формулы расчёта, проведения корректировки. В случае выявления нарушений жилищная инспекция будет выдавать предписания на их устранение.

 

Анастасия РУДЕНКО, пресс-служба Государственной жилищной инспекции РХ

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.