Есть такая профессия — защищать справедливость

11 января 2017 г. в 16:09

Категория: В Хакасии

Ежедневно ей приходится перелопачивать кипы уголовных дел с описанием порой самых жутких и шокирующих человеческих злодеяний. Но она умеет нести эту тяжкую ношу легко и красиво и, вопреки сверхстрогой профессии, оставаться обаятельной и чуткой женщиной, с которой приятно общаться.

Моя собеседница — старший советник юстиции, прокурор с 35-летним стажем Светлана Кисуркина — в Хакасии известна многим. Для одних она серьёзный, опытнейший юрист, настоящий профессионал своего дела и коллега по работе, которая всегда поддержит и поможет в любых жизненных вопросах. Для других — наставник, тактичный и мудрый руководитель. А каким-то людям она запомнится как их последняя надежда на справедливость и должностное лицо, олицетворяющее государственное обвинение в суде.

«А ты им всем докажи!..»

Свой жизненный выбор Светлана Олеговна объясняет просто:
— Меня со школьных лет привлекала профессия прокурора — «самого государственного человека». Сама я не местная: родилась в Курганской области, а жила долгое время в Узбекистане вместе с родителями, попавшими в эту республику по комсомольской путёвке. Окончив десятый класс, я решила поехать в Казань — поступать на юридический факультет университета. Родители одобрили мой выбор. Конкурс в вузе был очень большой — 10 — 12 человек на место. Три экзамена я сдала на «отлично», за один (по немецкому языку) получила четвёрку. И меня не приняли. Пришлось тогда вернуться домой, где я устроилась работать в Алмалыкский ГОВД — делопроизводителем в уголовный розыск. При этом в свободное время я продолжала усиленно готовиться в вуз — самостоятельно, без репетиторов, на них просто не было денег. Помимо основных предметов часами штудировала немецкий язык, преподаванию которого в узбекской школе в то время особо не уделялось внимания. Отец подбадривал меня, говорил: «Света, а ты им всем докажи!..» На следующий год я снова приехала в Казанский госуниверситет, все экзамены сдала на пятёрки. Но конкурс, даже после отсева абитуриентов-«хорошистов», оказался очень высокий. У нас был декан факультета по фамилии Малков, я к нему, волнуясь, подошла: «Виктор Павлович, неужели я опять не поступлю?» И он утешил меня: «Возьму за упорство».
Так я стала студенткой, было это в 1975 году. Занятия во время семестров не пропускала, успешно сдавала сессии. Считала, что мне, тогдашней комсомолке, плохо учиться нельзя: здесь учился Ленин. О нём напоминали хранимые в вузе свидетельства жизни и революционной деятельности Владимира Ульянова в студенческие годы. Особое чувство вызывало у меня посещение класса-музея: там до сих пор стоит парта, за которой сидел юный Ленин.
Получив диплом юриста, по распределению после университета я стала помощником прокурора Никольского района Пензенской области. Там у меня появился замечательный наставник — прокурор Анатолий Михайлович Грачёв (ныне покойный). Это был удивительнейший человек, который терпеливо и настойчиво учил меня буквально всему: как нужно составлять документы, как общаться с людьми. Он часто слушал, наблюдал со стороны, как я разговариваю с посетителями, как провожу допросы. Указывал на ошибки, объяснял, что нужно делать в той или иной ситуации. Но никогда не умалял мою роль как работника прокуратуры, вёл себя предельно корректно.
А ещё это был очень талантливый человек, писал стихи... Но самое главное — он очень любил свою работу и, пока служил в должности прокурора, всё лучшее стремился передать нам, его ученикам. И за это я безмерно благодарна ему.
...Теперь, по прошествии времени, Светлану Олеговну саму можно смело отнести к разряду лучших наставников. Она удивляет всех терпением, вниманием, пунктуальностью, доброжелательным характером. За это её и уважают. Несколько лет Кисуркина преподавала уголовное право и процесс студентам юрфака Хакасского госуниверситета, взрастила не один десяток действующих работников прокуратуры, а также юристов, работающих в органах судейского сообщества, полиции, адвокатуры. Все бывшие ученики вспоминают её с благодарностью и душевной теплотой.

Зверь по прозвищу «Бирюк»

Сложность работы в прокуратуре, считает Кисуркина, та же, что и во всех правоохранительных структурах: приходится пропускать через себя много негативной информации. И далеко не каждый может трудиться в этой сфере.
За долгую профессиональную деятельность ей часто доводилось сталкиваться с уголовными делами о самых жестоких преступлениях, которые совершались педофилами, рецидивистами, отъявленными отморозками. Особенно в «лихие» 90-е годы, когда в стране был разгул преступности, моральные устои, человеческие принципы пошатнулись, жизнь людей в то время перестала иметь какую-либо ценность.
Самым шокирующим, пожалуй, стало ЧП в Пензенской области, куда Кисуркина сразу после окончания вуза была назначена помощником районного прокурора. Светлана Олеговна вспоминает:
— К нам в Николаевскую прокуратуру пришла пожилая женщина и со слезами на глазах рассказала, что у неё пропали взрослая дочь и трое внуков — девочки в возрасте четырёх и 12 лет и шестимесячный мальчик. К своим близким она приехала в гости из города, но зять не пустил её даже на порог: сказал, что его жена, якобы «гулящая», из дома сбежала, забрав детей. Однако учительнице старшей внучки, которую в тот день встревоженная пенсионерка случайно встретила на улице, зять, оказывается, сообщил совершенно другую информацию. Якобы его 12-летняя дочь тяжело заболела (у неё обнаружили белокровие), и многодетная мать «по совету врачей» увезла её лечиться к морю.
Стало понятно: глава семейства что-то скрывает, а его жена и ребятишки, возможно, попали в беду. Расследование поручили мне, вчерашней студентке юрфака. Задержать и допросить мужчину на тот момент формально не было законных оснований. Но что можно выяснить, не проникнув в жилое помещение, откуда предположительно пропала целая семья?
В итоге, добившись ордера на обыск, мы вместе с сотрудниками милиции пришли на указанный адрес. Большой частный дом находился в центре села. Там нас встретил его хозяин — здоровенный (косая сажень в плечах) красивый мужик возраста около 50 лет, работник местного лесхоза. Было известно, что после своего неудавшегося первого брака он взял в жёны девушку значительно моложе себя, которая родила ему троих детей. При этом вёл себя как настоящий деспот: требовал постоянного внимания к себе и беспрекословного подчинения, систематически принуждал жену к сексу и устраивал ей жуткие сцены ревности безо всяких на то причин. Из-за страха быть обвинённой в неверности 30-летняя супруга не только не смела даже оглядеться по сторонам, но, бывало, боялась на несколько минут зайти в гости к соседям. При каждой встрече с матерью она горько плакала, постоянно жаловалась на своего мужа-ревнивца и высказывала намерение с ним развестись. Хотя тот практически не пил, не курил, вёл здоровый образ жизни. Односельчане, по их словам, не подозревали, что творилось в этой семье, но за скрытный, нелюдимый характер дали мужчине прозвище «Бирюк».
Вот к этому человеку мы и направились в тот день с постановлением на обыск. Как только вошли в дом, сразу почувствовали резкий сладковато-гнилостный запах, напоминающий зловоние тухлой рыбы. Смотрим: в прихожей под лестницей устроено место для спанья, а вокруг валяется масса пустых бутылок из-под спиртного. Дверь для прохода в комнаты забита парой гвоздей. Отогнули, зашли в зал, где на полу увидели большой ковёр тёмно-зеленого цвета с какими-то непонятными прожилками. А когда присмотрелись, то с ужасом поняли: это трупные черви ползают по нему.
В том же помещении с правой стороны на стене была оторвана обоина, под ней стоял диван, заваленный какими-то вещами. Когда мы убрали этот ворох, перед глазами предстала жуткая картина: скелетированные останки сидящей на диване женщины, которая в позе кормящей матери прижимает к себе детские ползунки с пятнами запёкшейся крови. И в этих ползунках — едва заметные косточки младенца с пробитым черепом. В углу зала находился ещё один застывший скелетик — «ползущей» четырёхлетней девочки, которая в момент чудовищной бойни, очевидно, пыталась спастись, но убийца её настиг. Последней жертвой оказалась 12-летняя дочь хозяев дома: истлевшее тело подростка находилось рядом с диваном.
Кроме тел убитых при осмотре места происшествия были обнаружены канистры с бензином. Как потом выяснилось, мотивом преступления стала ревность, в приступе которой хозяин дома зверски расправился не только с женой, но и с попавшими под горячую руку детьми. Старшая дочь пыталась остановить отца (прыгнула на него сзади, когда он ударил сидевшую на диване мать, хотела вырвать топор), но мужчина безжалостно зарубил и её. После этого убийца принёс бензин, хотел поджечь дом (скрыть следы преступления), но передумал: побоялся, что прибегут соседи, потушат огонь и обнаружат тела. А потому предпочёл просто затаиться, переждать.
Полгода ему удавалось скрывать содеянное, живя в одном помещении с мертвецами, но в итоге страшная правда всё же открылась. Когда душегуба задержали, он вёл себя нагло, хладнокровно. Отрицал очевидное, говорил: «Понятия не имею, что вы там нашли, я у себя дома давно не живу». Когда приехала машина и его выводили на улицу, собравшиеся возле дома жители кипели от негодования и буквально чуть не вынесли на руках этот «чёрный воронок» с преступником. И если бы мужчину не охраняла милиция, односельчане могли учинить самосуд над извергом.

«Да, убил, но вину не признаю...»

В дальнейшей служебной практике прокурора Кисуркиной было много других уголовных дел, по которым ей лично довелось вести расследования или выступать в судебных процессах в качестве государственного обвинителя. Но этот случай запомнился особо. Убившего свою семью мужчину тогда признали вменяемым и ему вынесли самый суровый по тем временам приговор — смертную казнь.
— Он ни разу не проявил раскаяния или угрызений совести по поводу своих злодеяний, — вспоминает подследственного Светлана Олеговна. — Однако этот человек преподал мне один очень важный, запомнившийся на всю жизнь урок. Когда я ему сказала, что отпираться бессмысленно и предложила написать явку с повинной, мужчина, в доме которого нашли четыре трупа, лишь усмехнулся мне в лицо. А затем он спокойным голосом произнёс фразу, которая звучала примерно так: «Да, я убил, но никогда этого не признаю. А ты возьми докажи!»
С тех пор Кисуркина твёрдо знает: признание вины не может служить единственным основанием для обвинительного приговора. Чтобы изобличить преступника, необходимо иметь объективные, неопровержимые доказательства.
И она эти доказательства всегда скрупулёзно искала и находила, зачастую соприкасаясь со страшной изнанкой человеческой жизни, её самой неприятной стороной. По долгу службы бывала в моргах (при вскрытии криминальных трупов прокурор, ведущий расследование, просто обязан был там присутствовать), где смерть встречала её в неприглядном виде. Внимательно следила за работой и слушала судмедэкспертов, чтобы, не дожидаясь официального заключения, уже иметь представление о том, куда, какие травмы и каким предметом были причинены потерпевшему. А в конечном итоге это давало возможность оперативно изобличить и допросить преступника, грамотно расследовать дело.
— Поначалу было очень трудно: принимала всё близко к сердцу, — признаётся Светлана Олеговна, — когда самой приходилось выезжать на преступления — убийства, изнасилования, поджоги. А это кровь и трупы, ужас, горе и слёзы людские. Однако опыт, приобретённый во время такой работы, — очень большое подспорье для меня сейчас.
Профессия прокурора, как и следователя, требует определённого набора качеств, считает Кисуркина. Это и объективность, и интеллектуальные данные, которые позволяют анализировать ситуацию, разбираться в тонкостях дела, и высокая работоспособность. Необходимо многое знать: например, как правильно оформляются процессуальные документы (протоколы осмотра места происшествия, задержания, допроса подозреваемого). При подготовке к судебным заседаниям гособвинители тщательно изучают материалы уголовных дел, законодательную и судебную практику. Заранее определяют наиболее оптимальный с точки зрения интересов дела порядок и объём представления доказательств.
Вот уже больше 30 лет Светлана Кисуркина поддерживает государственное обвинение в судах Хакасии. Из наиболее резонансных примеров — дело Исраила Гамбарова, который в начале 90-х годов организовал банду автоугонщиков, грабивших и убивавших водителей. После «отсидки» тот же Гамбаров снова попал на скамью подсудимых и был осуждён за убийство владельца абаканского кафе «Туран». Или взять дело бывшего «афганца» Сергея Синельникова, который также организовывал и лично участвовал в целой серии кровавых расправ.
Ещё одно, состоявшееся недавно, громкое судебное разбирательство связано с трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС. Объём уголовного дела — тысяча с лишним томов, где, по словам Кисуркиной, «нет ни одного бесполезного документа — все важны, и их надо было тщательно изучить». Кому, как не ей, хорошо известно: в своей профессиональной деятельности прокурор несёт особую ответственность за все принимаемые решения и сделанные выводы. И если гособвинитель, к примеру, не будет от корки до корки знать материалы дела, в суде оно может просто развалиться, а преступник — уйти от наказания, которое заслужил.

На кону — людские судьбы и жизни

Конечно же, профессия накладывает отпечаток на характер. В Кисуркиной она «отточила» очень высокое чувство ответственности, строгую самодисциплину. С другой стороны, женщина, пусть даже и прокурор, всегда остаётся женщиной — сочувствующей, сострадающей чужому горю.
Однако какие бы эмоции ни вызывали фигуранты, ни в коем случае нельзя этого показывать. Ведь гособвинители, как и судьи, должны быть для других примером порядочности, беспристрастности, честности и справедливости.
Прокуроры к тому же хорошие психологи. Понятно, что психологическая зоркость, а также умение убеждать (например, присяжных заседателей), преподнести на суде свои аргументы так, чтобы это дошло до сердца каждого, развивается с практикой, в ходе ежедневого общения с людьми. При этом гособвинителю важно быть максимально искренним в своём выступлении, потому что искренность — это во многом залог того, что тебе поверят.
— Верю ли я в исправление осуждённых? — размышляет Светлана Кисуркина. — Однозначно ответить трудно, ведь преступник преступнику рознь. Возьмите ту же «гамбаровскую» группировку, которая убивала таксистов ради наживы: грабила, распродавала машины, чтобы вырученные деньги спустить в ресторане. А иной гражданин стал убийцей по пьянке и собственной дурости, когда собутыльник во время ссоры обозвал его козлом, и он схватился за кухонный нож. Многие, совершив непоправимые поступки, начинают испытывать угрызения совести. Совсем закоренелые злодеи встречаются не так уж часто.
На вопрос: «Почему человек оступается в жизни, что является предпосылками к этому?» — Кисуркина замечает:
— Это тема чрезвычайно сложная и многогранная. Могу лишь сказать, что склонность к правонарушениям и криминалу формируется с самого детства. Это результат в основном ненадлежащего родительского воспитания либо же вообще его отсутствия. Часто взрослые люди озабочены только своей работой, карьерой, материальным достатком семьи, а ребёнком, его духовным развитием совсем не занимаются. Родителям надо не только общаться, разговаривать со своими детьми, но и знать, чем они дышат, какое у них окружение, с кем из сверстников дружат. А если не делать этого, то дети будут упущены и могут пойти по скользкому пути...
Рабочий день прокурорского работника не ограничен: мысли о предстоящем судебном процессе, где надо высказывать свою позицию (представлять доказательства, опровергать доводы обвиняемых и адвокатов), по словам собеседницы, практически никогда не оставляют. Она, конечно, старается казённые хлопоты не приносить к себе домой, но не всегда это получается.
Да, ответственность за судьбы — дело непростое, однако Светлана Олеговна успевает уделять внимание своей семье — радовать близких чем-то вкусненьким, читать художественную литературу и даже ходить на рыбалку. По собственному признанию, она очень любит природу, и поэтому каждый отпуск проводит за городом, где вместе с мужем сплавляется на лодке по таёжным рекам или путешествует по Ергакам. Также супруги обожают ночёвки в палатке, у костра. Отдых у них обязательно активный, поскольку он отвлекает от всего негативного и придаёт новые силы.
А это важно, ведь после отдыха снова наступят напряжённые будни. Светлана Олеговна признаётся, что очень любит свою работу и уже не представляет себя без неё. Каждый судебный процесс не похож на другой, и на каждое новое разбирательство она приходит, волнуясь, как в первый раз. В этой нелёгкой и непростой службе, считает прокурор Кисуркина, не бывает мелочей. И всегда надо помнить, что от тебя, твоей работы зависят судьбы людей, которые ищут защиты и справедливости.

Конечно же, профессия накладывает отпечаток на характер. В Кисуркиной она «отточила» очень высокое чувство ответственности, строгую самодисциплину. С другой стороны, женщина, пусть даже и прокурор, всегда остаётся женщиной — сочувствующей, сострадающей чужому горю.
Однако какие бы эмоции ни вызывали фигуранты, ни в коем случае нельзя этого показывать. Ведь гособвинители, как и судьи, должны быть для других примером порядочности, беспристрастности, честности и справедливости.


* * *

Досье

Светлана Кисуркина пришла на службу в 1980 году, успешно окончив Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина. Работала сначала помощником прокурора в Никольском районе Пензенской области, куда попала по распределению после вуза. В 1985 году приехала жить в Хакасию, где занимала должности в органах прокуратуры Абакана и республики. Участвовала в качестве государственного обвинителя в громких судебных процессах. С 2000 года руководит отделом по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры РХ.
Многолетняя безупречная работа Кисуркиной была неоднократно отмечена наградами регионального и федерального уровня. За заслуги в деле укрепления законности и правопорядка ей присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», вручены нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медаль «Ветеран прокуратуры Российской Федерации», нагрудный знак «За безупречную службу».

Тамара КИРИЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.