Земляника из семян

11 января 2017 г. в 14:30

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В январе многие садоводы начинают посев земляники на рассаду. Из-за сложности её выращивания, низкой всхожести некоторые отказываются от этого занятия, предпочитая просто купить рассаду у более грамотных садоводов. Но отказаться — это просто, а вот попробовать свои силы и получить результат гораздо интереснее.

К слову сказать, вырастить рассаду можно из семян любой земляники — обычной садовой или ремонтантной. Не стоит огорчаться, если у покупных семян окажется низкая всхожесть. Даже если из нескольких семянок прорастёт одна-две — это уже победа. Вырастив сеянцы до рассады, а затем и до взрослого плодоносящего растения, впоследствии можно заготавливать семена самим. Для этого берут поспевшую ягодку, обрезают у неё верхнюю часть, раздавливают на чистой бумаге, подсушивают и выбирают мелкие семянки из ягодной массы. Хранят в чистой стеклянной посуде с крышкой, чтобы семена не пересыхали. Такой посевной материал обладает высокой всхожестью.
Для тех, кто захочет вырастить рассаду земляники из семян, предлагаем один из проверенных на практике способов.
Берём небольшой пластиковый прозрачный контейнер с крышкой. Его можно купить в магазине семян или в хозяйственном. Выстилаем его дно туалетной бумагой, увлажняем из опрыскивателя. Затем рассыпаем по бумаге семена, прикрываем крышкой и ждём, когда они наклюнутся. Когда нужно, увлажняем посев или, наоборот, проветриваем.
Когда семена набухнут и дадут корешки, пересаживаем их в торфяные таблетки. Лучше использовать таблетки небольшого диаметра. Их раскладываем в такие же пластиковые контейнеры с крышкой, только немного повыше. Наливаем воды и ждём, когда таблетки разбухнут. В каждую таблетку деревянной зубочисткой помещаем одно семечко и той же зубочисткой аккуратно заправляем корешки. Накрываем крышкой, чтобы в контейнере создать особый микроклимат. Когда рассада подрастёт, то есть образуется два-три листика кроме семядольных, таблетку с ростком ставим в отдельный стаканчик, подсыпая грунт с боков, а также у сеянца до семядольных листочков.
Если посеять семена земляники с января по март, то к весеннему сезону можно получить полноценную рассаду. Но надо помнить, что в январе-феврале дни короткие, и рассада нуждается в досвечивании.
Поливать надо не рассаду, а наливать воду на дно контейнера, торфяные таблетки сами берут влаги столько, сколько им нужно.
Не стоит сеять семена, пролежавшие два-три сезона, они не взойдут. Только свежие дадут нужный вам результат. Дерзайте!

* * *

Следует знать

Землянику из семян выращивают для того, чтобы развести новые сорта, если нет возможности размножить вегетативным способом, а также чтобы оздоровить плантацию. Ведь выращенная из семян земляника более здоровая и стойкая к болезням.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.