Хороши горячие, хороши холодные!

11 января 2017 г. в 13:59

Фото из открытых источников

Категория: Общество

А не поговорить ли нам о вкусной и, главное, здоровой пище? Самое время, ведь пищевые бесчинства новогодних застолий, по словам экспертов, да и внутренним ощущениям, наносят здоровью пару-тройку профессиональных ударов.

Значит, пока не грянул очередной праздник, будем придерживаться диеты. И кто сказал, что она должна быть скучная? Напротив, кулинарные эксперименты, позволяющие сделать здоровую еду вкусной и красивой, всегда очень захватывают.
Возьмём, к примеру, булочки. Ну да, сейчас все скажут, что они вовсе не здоровая еда — дрожжи, рафинированная мука, яйца и прочее делают их излишне калорийным и неполезным продуктом.
Но мы говорим о других булочках, для выпечки которых не нужны дрожжи, яйца, а в муку (если нет ржаной, например), можно добавлять отруби, овсяные хлопья или талган, что насыщает изделие полезной для здоровья клетчаткой. И ещё один плюс к множеству уже имеющихся — они не сладкие. Другими словами, это не просто булочки к чаю (хотя использовать их для чаепития вполне возможно, всё будет зависеть от пряностей, использованных для их приготовления). Это такая выпечка, которую можно употреблять на завтрак, обед и ужин вместо хлеба
Забыла добавить, что одним из основных ингредиентов наших полезных булок служит сыр. Можно добавлять в тесто творог. В общем, открываются широчайшие возможности для экспериментов, в которых ингредиенты взаимозаменяемы, дополняемы и место для фантазии не ограничено.

Ингредиенты:

• Кефир — 1 стакан. Можно йогурт, простоквашу или ряженку.
• Растительное масло — 1 стакан, можно чуть меньше. Любите, когда тесто пахнет семечками, используйте нерафинированное.   Для гурманов — оливковое или кунжутное.
• Сыр твёрдых сортов — 300 граммов (можно добавить и творог).
• Соль — 0,5 чайной ложки.
• Кунжут для посыпки.
• Мука — 300 — 350 граммов. В первый раз лучше взять пшеничную, она легче, чем ржаная. Потом, разобравшись в тонкостях, будете использовать ржаную и другие добавки.
• Разрыхлитель — 1 пакет.
• Пряности — что нравится. Сухой чеснок, куркума, паприка, прованские травы или сушёный укроп — всё это можно добавлять в тесто по вкусу. Мне нравятся с чесноком.


Тесто готовим так — добавляем разрыхлитель в кефир и даём немного постоять. Чувства, возникшие между ними, заставят наше тесто стать пышнее и воздушнее, оно даже может стать слоистым после выпечки. Далее добавляем туда растительное масло, тёртый сыр, соль, чеснок или выбранные вами пряности. Куркума добавит цвета изделиям, а сушёная зелень внесёт интригу. Про чеснок вообще ничего говорить не буду. Добавляю в булки целый пакет сушёного чеснока. Он здесь — как масло в каше. Не портит.
Перемешиваем. Добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно, как говорят на Востоке, должно быть мягким, как мочка уха. Тесту необходимо будет немного «отдохнуть» или «подышать» — в общем, как угодно, но это просто важный жизненный принцип. Тесто становится тестом, когда все составляющие его прониклись, пропитались друг другом и испытывают от этого определённые чувства, которые и позволят нам выпечь полезные и красивые вкусности.
Минут через 30 приступаем к изготовлению булочек. Процесс несложный — просто отрываем кусочки теста, скатываем их в колобки. Обмакивая в кунжут, делаем колобки приплюснутыми и выкладываем на противень. Здесь они тоже должны чуток постоять, «расходиться».
В это время нагревается духовка. Температуры не жалеем, градусов 180 — 200. В пышущую жаром печь ставим наши булочки и выпекаем их минут 25 — 30. Они должны зарумяниться сверху и пропечься изнутри, так, чтобы получилась хрустящая корочка и нежная мякоть. Вкусно.
Хороши горячие, хороши холодные. Можно напечь впрок и заморозить — пищевой ценности при оттаивании не теряют. А какие они с борщом! Впрочем, не буду углубляться. Сами попробуете.

 

Елена АБУМОВА

Комментарии

Муся
12 января 2017 г. в 00:11
Давайте уже готовить пиццу, да такую, чтоб как в ресторанах: тонкое тесто, необычная начинка и крем-супы. так люблю их, а в кафехах дорого, ещё и с настроением повара должно повезти
Джессика Рэббит
13 января 2017 г. в 14:06
Меня терзают смутные сомнения... Интуиция говорит, что от этих плюшек я так раздобрею, что мой кролик, пожалуй, сбежит от меня))).

Оставить комментарий