Фотограф газеты "Хакасия" открыл дачную "столовую" для птиц и белок

11 января 2017 г. в 13:51

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Пир для пернатых и рыжих белок проходит каждые выходные. Гостям — угощение, фотографу — красивые кадры.

На скамейке в саду рассыпаю кедровые орешки, которые очень нравятся белкам, синичкам, поползням, снегирям, свиристелям, сорокам...
Но на этот раз никого из моих дачных друзей не увидел. Почти расстроился, но теньканье юркой синички на заборе воодушевило. Здесь они, рядом, сейчас передадут по своему «сарафанному радио»: «Корм привезли!» И точно, пока первая птичка расклёвывала орешек, появилась вторая. Почти не обращая внимания на фотографа, схватила клювиком «вкусняшку» и... тут же откинула её в сторону. Следующая также была отбракована. Стало понятно — синички, видимо, по весу определяли — пустой орешек или в нём есть питательное ядрышко. Забавно! Мне будет урок — не угощать птиц пустыми орешками.
Через пару минут к «столовой» спустилась уже знакомая мне белка. Она соорудила на сосне громадное гнездо, которое тщательно утеплила снаружи паклей, верёвочками, разноцветной ватой (где она её только нашла?)... Красавица со знанием дела приступила к обеду. Сначала разгрызла несколько орешков, кстати, тоже безошибочно выбрала хорошие. Потом стала набивать орешками щёки и прятать их на земле в подушке из листьев и сосновых иголок.
На правах хозяйки участка, а значит, и «столовой» она не жаловала синичек и поползней, которым приходилось буквально выхватывать из-под лапок белки свою долю. Такой обед мелких птичек явно не устраивал. Снегирь вообще сидел на толстом сучке и недоумевал, как ему подступиться к кормушке? Выход нашли догадливые синички — они слетались к кладовым, которые только что устроила белка. Раскидывали клювом листву и доставали оттуда орешки! Вот такой пример совместного выживания животных и птиц суровой зимой.
Вернувшись в дачный домик, высыпаю купленные орехи в воду — пустые сразу всплыли, полные ушли на дно. Значит, завтра угощение для моих друзей будет полноценным!

Александр КОЛБАСОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.