В Хакасии продолжает работу библиотека по смс-заявкам

10 января 2017 г. в 14:06

Фото Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

За окном чуть светает, а команда библиотекарей уже подготовила формуляры читателей, упаковала книги и собралась в путь. Сегодня мобильной бригаде из национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова предстоит добраться до трёх сёл в Боградском районе. Там библиомобиль каждый месяц ждут преданные читатели.

Заведующая центром чтения Мария Пьянова и её коллега, заведующая сектором нестационарного обслуживания Светлана Лахтякова ежемесячно совершают по десять выездов в районы Хакасии. Библиотека на колёсах гастролирует по тем населённым пунктам, где отсутствуют учреждения с книгохранилищем. Библиомобиль – единственный шанс сельчан получать интересную и важную литературу. А выбор в мобильной библиотеке разнообразный.

– Сезонно пользуются спросом справочники по садоводству и огородничеству, – говорит Мария Пьянова. – Зато круглый год популярны детские книжки. Бабушки берут их для своих внуков, да и сами ребятишки приходят почитать что-нибудь новенькое. Востребована классическая литература, энциклопедии, книги по психологии семейных взаимоотношений, педагогике и краеведению. А изюминка – литература по декоративно-прикладному творчеству. И тут разнообразие. Вязание, макраме, поделки из яичной скорлупы и пластиковых бутылок… Главное, хорошее воображение и умелые руки. А мастеров в деревнях, поверьте, хватает.

Библиомобиль для жителей сёл и деревень – это не просто выдача книг и журналов, доступ к Интернету и оргтехнике. Это ещё и встречи с местными писателями и поэтами. Мария Адамовна и сама радуется, когда их визиты мотивируют читателей, так сказать, на продолжение истории. Например, в Райково школьники увлеклись творчеством абаканца Юрия Черчинского. Все произведения перечитали, а когда узнали, что писатель их современник, попросили библиотекарей устроить встречу. Литератор не отказал, в рамках проекта «Литературная осень» он посетил Райково и пообщался со своими юными поклонниками. Следом творческий вечер с Юрием Черчинским захотели организовать и в Красноозёрном.

– С особым интересом читатели относятся к книгам наших писателей и поэтов, – подчёркивает Мария Пьянова. – Буквально из рук в руки передаём повесть Людмилы Костяковой «Шаман и кудлатка». С удовольствием читают стихи Михаила Кильчичакова, Натальи Ахпашевой. Поэзией интересуются и юноши. Хотя некоторые мальчишки стесняются брать поэтические произведения.

За то время, что библиомобиль курсирует по Хакасии, книговыдача не уменьшилась, уверяют сотрудники. Есть постоянные читатели, приходят и новые посетители. Активнее услугами передвижной библиотеки пользуются жители села Московское и других населённых пунктов Усть-Абаканского района. Иногда библиотекарям приходится корректировать и сами маршруты, и время. Например, школьники из посёлка имени Ильича расстроились, узнав, что их перевели в школу другого населённого пункта и теперь они не смогут получать книжки по утрам. Чтобы ученикам было удобнее, в их населённый пункт библиомобиль теперь прибывает после обеда, когда юные читатели уже возвращаются домой из школы.

Едем дальше. Книжный фонд самого библиомобиля насчитывает более трёх тысяч экземпляров, но сотрудники мобильного абонемента периодически пополняют стеллажи книгами из хранилища национальной библиотеки. Да и сами читатели иногда просят привезти произведения конкретных авторов или определённые издания. К слову, библиотекари заранее оповещают сельчан о своём визите. На мобильные телефоны и электронную почту постоянных посетителей библиомобиля отправляют смс-сообщения и письма с датой и временем поездки, а граждане, в свою очередь, могут прислать ответ с заявкой на литературу. По возможности, читателям привозят необходимые издания. Собираясь в село Боград, деревни Толчея и Таёжная, Мария Пьянова с коллегой укомплектовали несколько коробок с требуемыми книгами.

С этого года библиомобиль будет курсировать по новому направлению в Боградском районе. В маршруты также добавились дополнительные населённые пункты. Среди новичков Красный Камень, Верх Ерба, Ковыльное, Полиндейка, Толчея, Бей-Булук. Жители этих сёл и деревень уже в январе смогут присоединиться к читательскому клубу библиомобиля.

Анастасия Пачина

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.