Суд Венесуэлы заявил о неспособности парламента отстранить Мадуро

10 января 2017 г. в 09:33

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Национальная ассамблея Венесуэлы не имеет юридической возможности лишить президента Николаса Мадуро власти, говорится в заявлении Верховного суда страны.

  Суд отметил, что парламентариям рекомендовано не предпринимать антиконституционных шагов, так как использованная ими при голосовании об отставке Мадуро статья 336 главного закона страны этого не предусматривает, сообщает РИА «Новости».«Согласно 336 статье конституции и в соответствии с имеющимся законодательством депутатам было указано воздержаться от продолжения процесса объявления политической ответственности президента республики», — указывает Верховный суд.

Отметим, что в конституции Венесуэлы, которая была принята в 1999 году, нет статьей, предполагающих процесс импичмента президента. Власти главы государства касаются лишь две статьи – 222 и 232, которые регламентируют контроль парламента за исполнительной властью. Кроме этого, предусмотрено объявление президента «абсолютно отсутствующим» в случае его смерти и отставки, или «шедшим с поста» по решению национальной ассамблеи или согласно воле народа.

Напомним, в понедельник парламент Венесуэлы объявил президента Николаса Мадуро оставившим свой пост в силу неисполнения им своих обязанностей.

подготовил Виктор Лебедев

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.