Дорогая Татьяна Сергеевна...

9 января 2017 г. в 16:24

Категория: Общество

Год назад, в декабре 2015-го, не стало моей мамы, Татьяны Сергеевны Ежовой. За этот год мне пришлось выполнить немало печальных обязанностей, в том числе и разобрать мамины бумаги. Накопилось их, конечно, очень много, гораздо больше, чем обычно бывает.

Оказалось, мама хранила, наверное, все письма от своих зрителей и читателей, полученные за последние двадцать лет работы.

В журналистике Хакасии мама отработала около 40 лет. Начинала на радио Хакасии, потом на единственном тогда телевидении. В 90-е годы перешла на новый канал ТВ-7, сотрудничала с газетами «Взгляд», «Шанс», «Пятница». И всегда она получала десятки, а то и сотни писем от жителей городов и районов.
Перелистав их, я удивился, с какими только вопросами, просьбами, жалобами не обращались! Люди сообщали о несправедливостях, с которыми столкнулись на работе, о сложных житейских ситуациях, о запутанных семейных коллизиях. Помню одно письмо из 90-х, написанное на шести листах в клеточку, — строчки во многих местах расплылись от влаги, наверное, много слёз было пролито автором на эти тетрадные страницы. Женщина писала, что её деспотичная мать сломала ей жизнь. Сначала, не выдержав придирок, ушёл из семьи муж, а теперь мать вознамерилась отобрать у женщины маленького сына. И где искать помощи, если самый родной человек стал злейшим врагом?
Ещё одно письмо привлекло моё внимание: житель Усть-Абаканского района заметил на небосклоне недавно появившуюся яркую звезду и просил мою маму выяснить, что это за небесное тело.
Я сел и задумался. Зная маму всю свою жизнь, я до сих пор ищу ответ на вопрос, в чём был секрет популярности её программ и газетных рубрик, особенно программы «Разберёмся». С чем только не обращались к ней, с чем только не звонили, о чём не писали! Когда помощи ждать было неоткуда, когда ситуация заходила в тупик, когда все пороги были обиты и всё без результата — тогда оставалась программа «Разберёмся» с Татьяной Ежовой... 
Я не помню момента, когда бы мама была не на работе. Даже дома, даже в выходной она беспрестанно отвечала на звонки и записывала вопросы в книжечку. В конце газетных публикаций всегда оставляла не только телефон редакции, но и свой личный, никогда не разграничивая работу и жизнь. Ей удавалось достучаться до самых верхов, что не получилось бы у обычного горожанина. Она трижды избиралась в Верховный Совет республики.
Не будет преувеличением сказать, что она жила исключительно своей профессией. Как и всё поколение шестидесятников, она с самой юности была очень требовательна к себе, постоянно училась, много читала, шлифовала своё журналистское мастерство. Её коллеги-сверстники — интереснейшие люди, истинно творческие и яркие. И мама, и отец у меня долгие годы работали на телевидении Хакасии, и я с раннего детства варился в творческой среде по ту сторону экрана. Это были настоящие профи, регулярно проходившие переподготовку в Москве (мой отец, к примеру, учился во ВГИКе, на операторском факультете), зачастую лично знавшие мэтров кино и телевидения, повидавшие многих эстрадных и спортивных «звёзд», они сами могли блеснуть многочисленными талантами.
В большом павильоне телестудии стоял концертный рояль для артистов, приходивших на прямые эфиры. И в паузах между записью передач телевизионщики, бывало, садились за него и наигрывали какой-нибудь мотив, порой даже в четыре руки, и рядом почти всегда находился тот, кто мог подхватить мелодию хорошо поставленным голосом. Это было невероятно интересное время, время, когда на поиски нужного слова не жалко было потратить пару часов, когда удачный операторский кадр на несколько дней становился предметом обсуждения, когда все праздники, даже семейные, превращались в весёлые капустники на работе.
У моей мамы между понятиями «профессия» и «жизнь» стоял знак равенства. Это очень хорошо для профессии, но не всегда хорошо для человека. Потому что кончилась профессия — и кончилась жизнь…
Я помню, как стала меняться журналистика с появлением того же Интернета. Уже не нужно писать письма в редакцию и несколько дней ждать ответа на правовые вопросы, всё легко найти в поисковике. Не нужно долго оттачивать слог, главное в публикациях — это скорость, новости обновляются в режиме реального времени. Новшества оказались очень удобны. Для всех, кроме моей мамы. Она так и не продвинулась в компьютерной грамоте дальше «ворда», а там и глаза стали подводить, да и разве могла она угнаться за молодыми журналистами информагентств, которые бы точно не стали тратить лишний час на поиски нужного синонима.
Мама ещё долго не могла смириться с тем, что журналистика стала иной. Даже находясь на лечении в больнице, она записывала в книжечку вопросы и жалобы медперсонала, чтобы разобраться в их ситуациях, да только разобраться уже не успела.
Мне приятно, что так же, как письма сохранились в мамином архиве, так и её программа сохранилась в памяти зрителей. Добрые слова в адрес мамы я получаю порой от совсем незнакомых людей: на съёмках, в магазине, на улице, в парикмахерской.
Несколько лет мамы нет на экране, год, как она ушла и из жизни. Но человека, который бы заменил её, пока не нашлось. Пестрит новостями Интернет, бьёт через край информационный поток, но почему-то нет уверенности, что и сейчас кто-то с коротким и обнадёживающим «разберёмся» готов выслушать и помочь, случилась ли с тобой несправедливость на работе или на небе зажглась странная звезда…

 

Антон НОВОЖИЛОВ, телеоператор ГТРК «Хакасия»

Комментарии

Елена Сушкевич
10 января 2017 г. в 01:23
Спасибо за такую память о маме и важном для меня человеке. Дорожить и любить, помнить и помнить.
Лютый
11 января 2017 г. в 11:56
Молодец, Антон. Душевно.
Нэлля
11 января 2017 г. в 19:55
Помню , пока живу...
Анна Макарова
12 января 2017 г. в 11:52
Взялась читать статью из любопытства, потому что долгие годы смотрела "Разберёмся". А теперь еле сдерживаюсь, чтобы не расплакаться. Написано даже не с душой, - душой.
Алена
14 января 2017 г. в 01:36
Ваша мама была замечательным человеком, очень душевным и сопереживающим. В этом ее секрет. До сих пор слышу ее неповторимый голос, спокойный и уверенный. Ваша мама была звездой, но очень теплой, и светила она для всех нас....

Оставить комментарий

Тема дня

Глава Хакасии Виктор Зимин наградил лучших журналистов республики

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в Бале Прессы, который состоялся накануне в республиканском Драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова. Мероприятие давно стало традиционным и собирает лучших представителей прессы Хакасии.