Кремль обещал дать адекватный ответ на санкции США

30 декабря 2016 г. в 11:55

Фото из открытых источников

Категория: В России

Россия даст адекватный ответ на американские санкции и решение США выслать из страны российских дипломатов, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Пока я не могу сказать, какой будет ответ. Хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности», - сказал он. 

 По его словам, глава российского государства Владимир Путин определит направление, в соответствии с которым Москва даст ответ на действия США, передает РИА «Новости».По словам Пескова, ответ России «нанесет существенный дискомфорт американской стороне», хотя «какой-то срочности сейчас нет».

«Мы категорически не согласны с какими-либо беспочвенными утверждениями, обвинениями, которые были озвучены в адрес российской стороны», - подчеркнул Песков.

«Я не думаю, что нам следует перечислять и излагать детально все случаи давления на наших дипломатов, которые работают в США. Но скажу вам только самый яркий пример из недавних лет: это говорит представитель страны, сотрудник которой в Москве по телефону вербовал сотрудника ФСБ», - сказал Песков.

Политику уходящей администрации Белого дома он назвал непредсказуемой и агрессивной. Песков отметил, что отношения двух стран и так «лежат на дне», а Вашингтон хочет их окончательно испортить.

Кроме того, по мнению Москвы, администрация Барака Обамы пытается еще и помешать внешнеполитическим планам избранного президента США Дональда Трампа, хотя это уже является абсолютно внутренним делом США, отметил Песков.

 «Как и говорили раньше, мы считаем подобные решения и подобные санкции необоснованными, незаконными с точки зрения международного права», - сказал он, выразив сожаление в связи с решениями Обамы.По его словам, Россия не знает, как относится сам Трамп к подобным действиям Белого дома, но видит, что уходящая администрация пытается лишить будущего главу США возможности самостоятельно определять внешнюю политику.

 

При этом Москва все же надеется на нормализацию отношений с США и понимает, что в Америке сейчас переходный период и что решения о санкциях принимает уходящий президент США. Россия рассчитывает избавиться от «корявых шагов, от того, чтобы вести себя как слон в посудной лавке».

При этом Путин, по словам Пескова, вряд ли будет спешить с разговором с Обамой.

Песков напомнил о словах президента России о потенциальных агрессорах, сказанных на большой пресс-конференции.

«Он, правда, не причислял США к числу таких потенциальных агрессоров, но сейчас мы видим конкретные проявления», - отметил Песков.

Песков отметил, что США не не выходили на связь с Москвой перед введением санкций. 

«Но, конечно же, верить в такую непредсказуемость и в такие, наверное, вряд ли продуманные действия, конечно, не хотелось. Поэтому в этой связи мы глубоко сожалеем», - подчеркнул он.

Напомним, США объявили 35 российских дипломатов персонами нон грата и ввели санкции в отношении России в связи с кибератаками, которые Вашингтон безосновательно приписывает Москве. Обама назвал российских дипломатов «разведчиками», а также заявил, что американские дипломаты в России якобы подвергаются преследованию спецслужб.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий