Штраф дороже телёнка?

29 декабря 2016 г. в 16:53

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Президиум Верховного Совета республики рассмотрел законодательную инициативу Совета депутатов Бейского сельсовета о внесении изменений в закон об административных нарушениях.

Глава Бейского сельсовета Иннокентий Стряпков предложил ужесточить санкции за выпас скота в не отведённых для этого местах. Штраф для физических лиц предлагается увеличить до 5 000 — 10 000, для юридических лиц — до 25 000 — 30 000 рублей. Инициатива бейцев по теме перекликается с законопроектом о внесении изменений в республиканский закон об административных правонарушениях, с которым в Верховный Совет вышло правительство Хакасии.
— В этом законопроекте есть статья 50-я — о выпасе сельскохозяйственных животных, — пояснила заместитель председателя парламента Светлана Могилина. — Законопроект содержал прежние санкции, а теперь мы в него внесём предложения бейцев.
С просьбой внести соответствующие изменения в республиканский закон об административных правонарушениях в Верховный Совет Хакасии обращались железнодорожники. Из-за бесконтрольного выпаса скота случаются железнодорожные аварии, дорожно-транспортные происшествия, в том числе с жертвами. К нарушениям относится также выпас на землях, на которых расположены леса, в местах, где это запрещено, без пастуха на неогороженных пастбищах или без привязи.
Сумма предложенного штрафа вызвала сомнения у председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева.
— Телёнок стоит полторы тысячи рублей, а штраф за нарушения будет до 10 тысяч, скорее всего, хозяин просто откажется от своего животного. Доход тех, кто держит скот, невелик. По сумме штрафа надо искать компромисс, — считает Владимир Николаевич.
Законопроект 25 января рассмотрит сессия Верховного Совета Хакасии.

Людмила ВИКТОРОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий