Новогодние подарки для аскизских детей

28 декабря 2016 г. в 17:16

Фото Максима Ахпашева

Категория: В Хакасии

Канун Нового года у аскизцев наполнен радостными событиями: в районе одна за другой открываются новые школы, не уступающие, а даже превосходящие столичные по уровню оснащённости. Уютные, красивые, тёплые — здесь сделано всё, чтобы деревенские дети могли комфортно учиться. «Хакасия» побывала на торжественном открытии: в этих школах есть на что посмотреть!

Аал Катанов

— Виктор Михайлович, когда учился в восьмом классе, на уроке черчения сделал проект своей школы, — обращается к журналистам, пожимая руку Виктору Зимину, учитель физкультуры и технологии катановской школы Иосиф Гертнер.
— Ну вот, сорок лет прошло с тех пор, и новая школа появилась, — улыбается в ответ Зимин.
В кабинете технологии всё оборудовано для того, чтобы мальчишки могли вырезать, строгать и создавать что-то своими руками. В аале Катанов вообще не школа — дворец науки. Именно здесь властям удалось воплотить в жизнь мечту любого учителя и ученика: самое современное школьное оборудование, новейшая техника, лучший спортинвентарь, современная столовая, уютные классы — и всё это для обычной деревенской ребятни. Цель одна — уравнять у детей шансы на получение знаний. В конце концов сельские ребятишки ничем не хуже городских, а в чём-то, возможно, даже любознательнее.
Фундамент новой школы заложили ещё в 2010 году. Однако стройка шла с задержками: деньги у Москвы удалось получить не сразу. Тем не менее Зимин дал землякам слово: в родном аале будет новая школа! Ведь старенькая-то вообще едва держалась... И слово своё глава сдержал. На строительство школы ушло 173 миллиона рублей. Одно ученическое место в новостройке обошлось государству в 179 тысяч рублей. Катановская школа по уровню оснащения входит в десятку лучших школ России.
— Когда мы строим такие объекты, как эта школа, гордость берёт за свою страну. Ведь ещё каких-то 15 лет назад у нас всего этого не было. А сегодня — и за это необходимо сказать спасибо президенту — мы строим школы и детские сады, мы — великая страна, — сказал Виктор Зимин, поздравляя катановцев. — В таких школах и учиться хорошо, и знания передавать новому поколению — одно удовольствие. Сегодня хочу поблагодарить своих учителей. Низкий поклон вам и спасибо за знания и силы, которые вы вложили в нас.
Виктор Зимин наградил учителей школы медалями и вручил благодарственные письма.
— Наша деревня на Новый год получила такой огромный подарок — школу, — сказала, благодаря главу республики, учитель математики, заслуженный учитель России Алиса Угдыжекова. — Это дар всем нам: и учителям, и ученикам, и родителям. Мы не ожидали такой красоты. И я хочу сказать спасибо всем, кто помогал построить нашу школу, ведь теперь у каждого педагога есть отдельный кабинет, у детей — красивый спортзал. От души — спасибо. И ещё хочу сказать: это так здорово, Виктор Михайлович, что вы родились в нашей деревне...
Родители учеников тоже в восторге от новой школы.
— Старенькая наша школа — 1939 года постройки. Учителя, конечно, старались её поддерживать, но время всё равно взяло своё. Порой ребёнка было страшно отпускать туда, того и гляди развалится, — делится впечатлениями Тамара Побызакова, мама ученика. — А эта школа — просто чудо, всё красивое, новое. Даже не верится, что всё это для наших детей. После Нового года, как нам сказали, дети уже полностью сюда перей-дут учиться.
Кстати, великий хакасский учёный Николай Катанов, именем которого и назван аал, родом именно из этих мест. Так что местной детворе есть на кого равняться, постигая азы наук. И кто знает, возможно, отсюда ещё выйдут талантливые ученые, бизнесмены, руководители...

Станция Аскиз

Неподалеку от Катанова, на станции Аскиз, тоже праздник — здесь открыли новый детский сад на 25 мест. К открытию дошколята подготовились основательно: девочки разучили танец снежинок, мальчики — танец со шляпами. Непосредственные, по-детски неловкие, очень торжественные ребятишки так старательно вытанцовывали нехитрые па, что поневоле вызывали улыбку.
— А давайте с вами сфотографируемся, — предлагает малышам глава Хакасии Виктор Зимин.
— Да-а-а, — раздаётся в ответ недружный хор голосов.
— А вы нас не арестуете? — вдруг с опаской спрашивает чернявый мальчуган в аккуратной белой рубашечке.
— Нет, не арестую, — смеётся Зимин, — я вам лучше ёлку помогу украсить.
Посёлок станции Аскиз довольно большой. Один садик здесь уже имеется, но и новый совсем не помешает: всё больше людей переезжает сюда жить, а значит, и малышне понадобятся места в дошкольных учреждениях.
— Это только первая очередь детского сада, — сказала директор Тамара Минор, — на строительство ушло порядка восьми миллионов рублей. Начали только в октябре этого года, и, как сами видите, в декабре уже садик готов. Строители поработали на совесть, от души: помещение светлое, тёплое, инвентарь весь имеется.
После новогодних праздников ребятишки от 3 до 7 лет уже будут ходить сюда.
— У многих родителей есть стремление, чтобы дети попали в наш детсад, — продолжает Тамара Минор. — Мы работаем по проверенной образовательной программе «Перспектива», у нас преподаётся хакасский язык. Кормят ребят прекрасно. В общем, все условия для детей созданы.

Село Усть-Есь

Особенно тепло принимали главу Хакасии в селе Усть-Есь. Здесь в новом здании разместились школа, интернат и детский сад. Виктор Зимин придирчиво осмотрел помещения для дошколят и интернатовцев — спальню, прачечную, учебные классы.
— Вот все говорят про европейские стандарты, но... нигде в Европе нет таких государственных дошкольных учреждений. У них детские сады — это совсем другое. В этом плане, думаю, всё-таки мы лучше, — считает Зимин.
Кстати, год назад глава Хакасии поставил задачу перед чиновниками: чтобы в 2016 году школу сдали! И опять сдержал слово. На завершение строительных работ дополнительно власти направили порядка 60 миллионов рублей. Надо отметить, что большую работу проделали и сельские власти. Глава сельсовета Руслан Чистыгашев последовательно и упорно продвигал строительство школы, за что и удостоен ордена «За заслуги перед Хакасией».
— Три объекта построено, почти полмиллиарда рублей инвестировано на благо жителей Аскизского района, в котором живёт большая часть представителей титульной нации. Горжусь тем, что здесь учился и вырос, — сказал Виктор Зимин. — Я радуюсь, что сельские школы встали на один уровень с городскими.
...Вот такие большие подарки к Новому году получила детвора в Аскизском районе. Впрочем, до праздника ещё есть время, и под ёлкой наверняка найдётся место и для маленьких презентов.

* * *

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние годы в Хакасии создано 10,5 тысячи мест в детских садах. В республике все дети от 3 до 7 лет обеспечены местом в дошкольном образовательном учреждении.
В школах Хакасии сегодня учатся 64 тысячи учеников, из них 8 тысяч — первоклассники. Это на 2 600 первоклассников больше, чем в 2015 году.

Надежда ИЛЬЧЕНКО, Аскизский район

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасию идет жара

Аномальные перемены в погоде в очередной раз удивят жителей Хакасии на этой неделе.