Совсем не заливная рыба

27 декабря 2016 г. в 17:38

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Что бы ни говорили про излишнее порой изобилие новогоднего стола, однако нарушать традиции и отмечать праздник морковным чаем с сушками, как обычно, никто не собирается.
В гастрономах и на рынках предпраздничная суета — народ закупает продукты к Новому году. Мясо, рыба, вожделенная баночка икры (раз в год, по праздникам), фрукты, конфеты, орехи и пряности!

А и правильно! Люблю эту предпраздничную суету, радостные покупки, сладкие разговоры о том, что лучше приготовить, поиски замысловатых или простых рецептов. Люблю шуршать на кухне, придумывать соусы и украшения, и, соблюдая традицию, всё же делать каждый раз что-то по-новому — ведь праздник обязывает к этому.
В этом году эксперимент коснётся «салатного фронта» — обязательно приготовлю салат с названием «Суши». Судя по ингредиентам, это хорошая альтернатива селёдке под шубой или оливье. И делается слоями — так почему бы и нет?
Первым делом, если васаби в порошке, смешайте его с горячей водой, сделав пасту. Добавьте эту пасту в майонез или йогурт по вкусу — это будет заправка салата.

Нам понадобится:

слабосолёная красная рыба — 300 граммов
отварной рис — 300 граммов
свежие огурцы — 2 штуки
крупная морковка — 1 штука
яйца — 4 штуки
большая фиолетовая луковица — 1 штука
пучок зелёного лука
пучок укропа
горчица васаби,
маринованный имбирь (продаются в отделах «Всё для суши»)
мягкий сыр (покупаю «Креметте», он бюджетнее «Филадельфии») — граммов 100
майонез или йогурт

Рис готовлю так: две порции крупы заливаю тремя порциями кипятка, ставлю на огонь — три минуты бурного кипения под плотно закрытой крышкой, семь минут на среднем огне, две минуты на слабом. Отключаем огонь, и 12 минут рис стоит под крышкой — настаивается. Далее открываем, хорошо промешиваем, немного солим. При таком способе приготовления рис сохраняет все полезные качества, получается вкусным, рассыпчатым.
Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем кубиками рыбу, огурцы, лук, измельчаем зелень. Морковь и яйца натираем на мелкой тёрке. Яйца смешиваем с зелёным луком, добавляем к ним сыр и салатную заправку — это будет один слой.
В просторное блюдо укладываем слоями: рис (его необходимо промазать заправкой), рыбу, укроп, фиолетовый лук, огурец (также пропитываем заправкой), яйца с сыром и луком, морковь. Сверху смазываем заправкой, украшаем кусочками рыбы и имбиря. Даём салату настояться примерно два часа в холодильнике и с удовольствием угощаемся.

* * *

ГОРЯЧО!

И даже пресытившись салатами и закусками, не отпускаем мы от себя мысль о том, что же, что же станет королём вечера, пиком новогоднего застолья, для небольшой порции которого мы себя тщательно бережём.

Для меня хорошо то горячее, которое готовится как бы само по себе и при этом остаётся вкуснее многих замысловатых блюд. На этот Новый год у нас таким блюдом будет мясо по-купечески.

Понадобится:

250 граммов твёрдого сыра, 
200 граммов свежих шампиньонов, 
150 граммов майонеза или сметаны,
4 куска свинины,
2 средних помидора,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка соли,
смесь перцев по вкусу

Отбиваем мясо, натираем солью и перцем, выкладываем на противень, смазанный маслом. Снимаем с помидоров кожицу, нарезаем тонкими кружочками, выкладываем на мясо. Сыр натираем на крупной тёрке и примерно третью посыпаем мясо. Очищаем грибы, нарезаем пластинками, выкладываем на сыр, солим, смазываем майонезом или сметаной, посыпаем остальным сыром. Готовим в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 — 40 минут.
Кстати, куски мяса лучше положить вплотную друг к другу — так будет удобнее выкладывать на них другие вкусности. А перед подачей готовое блюдо просто разрезается порционно. И, естественно, исчезает с тарелок без остатка.

* * *

ИМБИРЬ, МУСКАТ И КАПЛЯ ВОЛШЕБСТВА

Такие печеньки пекли в монастырях ещё в XI веке. И в те времена, и сейчас они остаются особенным лакомством и подарком, который готовят только на Рождество.

Правда, в России традиция печь рождественское имбирное печенье была практически утрачена. Но восстановить её труда не составит, ведь эти волшебные печеньки готовить вовсе не трудно, а даже наоборот — легко и радостно.
Классический рецепт имбирного рождественского печенья совсем не сложен.

Для теста:

150 граммов сливочного масла,
2 стакана муки,
1 яйцо, 
0,5 стакана сахара,
2 чайных ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка мускатного ореха,
1,5 чайной ложки имбирного порошка,
хорошая щепотка корицы,
3 — 4 столовых ложки мёда

Размягчённое масло смешиваем с мёдом, добавляем яйцо, промешиваем тщательно. В муку добавляем пряности и разрыхлитель, также хорошо смешиваем. Соединяем муку с масляно-медово-яичной смесью и вымешиваем тесто — достаточно долго, так, чтобы оно стало меньше прилипать к рукам. Скатываем его в шар, убираем под плёнку в холодильник — пусть постоит около часа.
Далее раскатываем слоем около трёх-четырёх миллиметров и вырезаем печеньки. Обычно такое печенье делается в форме ангелов, елей, человечков, домиков, звёзд — но, если нет формочек, можно вырезать и простые ромбы ножом.
Противень лучше застелить пергаментной бумагой — тогда наше печенье будет более хрустящим, чем если бы мы просто смазали поверхность противня маслом. В разогретую до 180 — 200 градусов духовку помещаем противень с печеньками. Достаточно 15 минут, чтобы они зарумянились. Вынимаем их из духовки, даём остыть.
Конечно, на такое печенье необходимо нанести узор глазурью. Чтобы не заморачиваться с белковой глазурью, которую нужно взбивать миксером, сделаем глазурь без куриного яйца.

Для глазури:

1 столовая ложка воды,
1 чайная ложка лимонного или апельсинового сока,
150 граммов сахарной пудры

Соединяем сахарную пудру с соком, далее постепенно (буквально по капле) вводим воду. Тщательно вымешиваем ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси нанесём на блюдце. Если она не растекается, праздничный декор готов. Наносить узор на печенье можно кондитерским шприцем или деревянной шпажкой.
Вкусное, ароматное печенье можно есть, можно дарить, сопроводив ярким новогодним пожеланием. То, что рождественское печенье приносит счастье, сомнению не подлежит.

Комментарии

Максим
30 декабря 2016 г. в 20:58
Мясо на фотографии, конечно, совсем не аппетитно выглядит. Хотя на самом деле оно очень красивое получается, сочное, а здесь будто подошва. А вот об имбирном печеньи очень доступно изложено. Почти век в России такое печенье не пекли -- снова хозяйки начали, и это радует. Оно праздничное и вкусное.
Максим
30 декабря 2016 г. в 21:00
Да, простите. Всех с Новым годом. Пусть он будет благополучным и вкусным. Успехов проекту -- но на оформление обратите внимание. От фотографий блюда многое зависит
Валера
30 декабря 2016 г. в 21:37
А мне всё нравится. С новым годом, ура!!!! А я буду делать, представьте себе, оливье. Обязательно добавлю туда зелёное яблоко и варёную морковь. Трудно обойтись без классики. Кстати, на кухне варится ХОЛОДЕЦ. Зааапах....
Марина
30 декабря 2016 г. в 21:56
А как вы будете делать оливье?
Валера
30 декабря 2016 г. в 22:08
Главное -- никогда! Слышите -- никогда! Не добавляйте в этот салат колбасу -- даже если так делали ваши мама и бабушка. Хорошее отварное мясо -- а лучше всего язык. Так же нив коем случае не нужно класть туда консервированый горошек. У него совсем иной вкус, чем у нормального, замороженного, который, конечно же, нужно разморозить. Ну и заправка. Раньше в оливье добавляли обязательно ( ну, до революции это было) густые сливки, 1 к 1 смешанные с домашним майонезом. Сейчас можно смешать нежирную сметану или йогурт. и немного лимонного сока. С такой заправкой оливье не будет тяжёлым. Вообще, совсем раньше этот салат делали с раковыми шейками и икрой. Так что...
Тимур
30 декабря 2016 г. в 22:09
Э, алле гараж вы чо на мясо наехали, сектанты что ли (вегетарианцы в смысле )
Мясо одобряю, печенье терплю, от автора жду продолжения только без сектанства. ...
Марина
30 декабря 2016 г. в 22:10
Ничего себе, вы гурман! Язык, раковые шейки, икра... Так то всё это можно и не смешивая на стол подать, на Новогодний))))
Валера
30 декабря 2016 г. в 22:13
Ну... Вкусно должно быть. А продуктовую вариацию выбирает самостоятельно каждая хозяйка. Хотя с языком оливье на мой вкус самый лучший. А с раковыми шейками и не пробовал ни разу -- так, исторический факт)
Татьяна Ф
30 декабря 2016 г. в 22:22
Ох как вкусненько всё. За рецепт печенья спасибо. Обязательно испеку такое на Рождество. Оказывается, оно печётся совсем несложно)
Игорь Ковальчук
30 декабря 2016 г. в 23:04
А я хочу попробовать салат под названием "Первый снег". У нас снега нет сейчас, надеюсь этим салатом наколдовать. Туда необходима курица, тёртые грецкие орехи, твёрдый сыр, яйца, лук (без фанатизма) и майонез. Да, ещё обязательно виноград -- и для украшения, и для гармонии вкуса. Всё укладывается слоями. Сначала курица -- мелко всё режем, потом очень мелко порезанный лук, тёртый орех ( промазываем майонезом, сыр, яйца. Сверху посыпаем всё хорошо тёртым сыром и выкладываем на серединку разрезанные пополам виноградины. надеюсь, будет вкусно. Люблю такое сочетание продуктов
Инна Ильина, Улан-Удэ
30 декабря 2016 г. в 23:22
А я сижу, готовлю холодец. Вот сто лет не думала, что буду это делать, а после обсуждений в твоём, Лена, проекте, так захотела настоящего говяжьего студня. Валерий, это вы меня смутили. Так что будет у меня на столе настоящий холодец. Такой же, как мама делала. Правда, разделывать я его буду часа в два ночи))) А потом, наверное, сяду маникюр делать))))
звонарёв
31 декабря 2016 г. в 09:20
А мы каноны чтим. Рыбный и овощной стол до первой звезды 6 января)
Хмурый
31 декабря 2016 г. в 11:25
Новый год -- это не еда же. Почему всё о еде и о еде! Обжоры!
Анна
31 декабря 2016 г. в 11:35
Мотивирует выпуск!
Пойду овощи варить, мясо размораживать и рыбу чистить.
Новый год скоро!
С праздником вас, читатели блога.
Пусть каждый год будет вкусным, ароматным и гостеприемным.
Валерий
31 декабря 2016 г. в 14:05
Спасибо, Анна, спасибо всем, спасибо людям, которые готовят этот кулинарный блог. Казалось бы, и правда, что это -- всё про еду и про еду. Но ведь ещё как подать! Если написано вкусно, с удовольствием и дарит радость. Радость есть! Всем в Новом году ещё и этой радости)))))
Екатерина
31 декабря 2016 г. в 14:36
Салат-торт вкуснючий! Делаю нечто подобное, только вместо моркови - морская капуста. Про имбирь и вассаби никогда не задумывалась! Собралась снова делать на новый год, обязательно их добавлю.
С Наступающим!
Галюся
31 декабря 2016 г. в 15:09
Всех с наступающим Новым годом! Пусть у каждого на столе будут любимые блюда, а за столом -долгожданные гости.
Леночка, спасибо за рецепт салата. На Рождество как раз успею. И печеньки обязательно для колядок испеку. Всем добра! Плохой человек вкусно не приготовит :-)
Марина Сибринина
31 декабря 2016 г. в 22:12
Самое лучшее к Новому году -- загодя домашних пельменей налепить тысяч пять-шесть, и потом на Новый год беззаботно готовить))) Я знаю, что говорю -- у нас в Забайкалье это традиция, нет Нового года без пельменей. А что до количества -- так семьями лепим всегда. У меня, например, девять детей. Невестки, зятья, сейчас и внуки. нам не страшно и десять тысяч пельменей налепить. Желаю всем счастья и благополучия, новогидних традиций, побольше ребятишек в дом -- с ними и счастье)
Леонид
1 января 2017 г. в 00:17
Ну!
За Новый Год!
Леонид
1 января 2017 г. в 02:43
А к нам Новый год еще не дошел.
Через 1,5 часа наша очередь
Леонид
1 января 2017 г. в 04:39
Вау, Новый год - праздник обжиралова!
Стивенсон
1 января 2017 г. в 14:13
Да... А сегодня вообще хорошо! Хочу -- пироженое ем, хочу -- мороженое. Или огурец. Или бутер с икрой... Хорошо!
Инна Ильина, Улан-Удэ
1 января 2017 г. в 14:15
Ну да... Вот вопрос только -- зачем делать столько холодца? )))) Сегодня бууд дарить его гостям. Он вкусный получился, но съесть столько просто невозможно))))
Леонид
1 января 2017 г. в 21:03
Много холода мало не бывает! Холдца должно хватить до 7 января. Чтоб не готовить несколько раз.
Инна Ильина, Улан-Удэ
2 января 2017 г. в 15:21
Ой, нет! Я теперь до следующего года холодца не захочу)))) И еды никакой, наверное, тоже. Уже три дня едим, едим, едим. Скажите, когда кончится это безобразие?))))

Оставить комментарий

Тема дня

Паспорт уроженца Ак-Довурака Андрея Кацука нашли иракские военные в Мосуле

Паспорт уроженца Тувы продемонстрировали иракские военные на видео с обнаруженными в Мосуле документами иностранцев, воюющих в рядах запрещенной в России группировки ИГИЛ.