Надо жить, чтобы стать сильнее

26 декабря 2016 г. в 19:08

На снимке: Валерий Халилов за дирижёрским пультом в Хакасской республиканской филармонии. 19 ноября 2015 года. Звучат произведения Свиридова, Глинки, Чайковского. Фото из архива министерства культуры Хакасии

Категория: В Хакасии

Самолёт Ту-154 министерства обороны России, летевший в Сирию, упал в Чёрное море. Погибли 92 человека. Когда же стало известно, кто именно был заявлен на тот роковой рейс, стала понятна вся глубина постигшего нас несчастья...

Трагедию подобного масштаба ты не можешь воспринимать как абстрактное несчастье. Ибо вышло так, что все, кто находился в том самолёте над Чёрным морем, были тесно связаны с Республикой Хакасия.
Генерал Валерий Халилов трижды выступал у нас, причём руководил не только своими музыкантами, но и дирижировал симфоническим оркестром Хакасской филармонии. Как раз в тот свой последний приезд в ноябре 2015 года моей супруге Елене Абумовой, с которой мы работаем вместе в газете «Хакасия», удалось взять у Валерия Михайловича Халилова поразительное интервью. Ведь о нём специально не договаривались, всё вышло спонтанно во время общей пресс-конференции. Но, видимо, Лене удалось затронуть какие-то душевные струны генерала, да так, что он раскрылся и рассказал удивительные вещи, о которых раньше просто никто не знал.
В 2014 году музыканты из ансамбля имени А.В. Александрова приехали в Хакасию и выступили в посёлках Майна и Черёмушки в день пятилетия трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. А 9 Мая ансамбль дал концерт на Первомайской площади столицы республики. И люди до сих пор об этом вспоминают.
Чуть раньше, с 17 по 21 февраля 2014 года, руководитель международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза) работала на территории Хакасии в составе совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
И мне, тогда ещё не главному редактору, а журналисту, пришлось детально освещать визит столь серьёзной делегации, в том числе участвовать во встречах, на которых выступала Елизавета Глинка.
Пробиваться к ней даже не пытался. Зачем? Чтобы задать пару дежурных вопросов? Нет, другие люди нуждались в общении с ней гораздо больше, потому что ждали от неё помощи.
Что касается Антона Губанкова, начальника управления культуры министерства обороны России, также погибшего в том самолёте, он был гостем Хакасии буквально этим летом. Вместе с известным актёром Михаилом Пореченковым и пресс-секретарём Оксаной Батрутдиновой (и она погибла) он принял участие в шестом международном форуме «Сибер Ил», который традиционно проводится в нашей республике, и даже вошёл в состав жюри первого конкурса кинопроектов «Место действия — Хакасия». Кстати, именно Антон Губанков стал автором гимна «Вежливые люди».
Кто знает, может, и кого-то из погибших коллег — журналистов Первого канала, НТВ, «Звезды» судьба также заносила на землю Хакасии. Впрочем, даже если и нет, мы скорбим обо всех погибших в столь ужасной катастрофе. Мы прощаемся с людьми, которые стали нам близкими, родными, понятными, открытыми. Мы сожалеем о несостоявшихся встречах в будущем, хотя генерал Халилов обещал приехать к нам ещё 33 раза.

И я уверен, после всего случившегося мы станем сильнее! Не злее, не беспощаднее, а именно сильнее! Потому что надо жить, защищать свои убеждения, свои границы, своё благополучие, благополучие своих детей и, главное, надо помнить тех, кто погиб на этом пути.

Юрий АБУМОВ

Комментарии

Максим
27 декабря 2016 г. в 07:42
Спасибо.

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!