Новая слива из поросли

21 декабря 2016 г. в 15:02

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Заядлые дачники уже строят планы на новый сезон. В числе актуальных проблем — где взять саженцы? Например, сливы...

На многих массивах есть брошенные дачи. Часть деревьев там, конечно, одичала, но есть и хорошо плодоносящие. А главное, вокруг них наросла прикорневая поросль. Можно ли сливу размножить порослью, и сохранит ли она урожайность?
То, что поросль сливы является традиционным материалом для размножения — это факт. Сохранит ли саженец родительские качества? Это возможно, если материнский куст — корнесобственный, а не привитый. Как это определить? Надо внимательно осмотреть листья, их форму и окраску. Если у поросли и материнского сорта они совпадают, то дерево корнесобственное, и от него можно брать поросль не сомневаясь. Такой порослью засаживали свои участки большинство садоводов.
Единственное пожелание по этому поводу: откопанные саженцы нужно брать с достаточно крепкими и длинными корнями. А для этого как можно аккуратнее откопать корень от саженца до материнского куста и обрезать его, не обрывая мелких всасывающих корешков. Тогда он не будет болеть и быстрее начнёт плодоносить.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.