Не только декоративный

21 декабря 2016 г. в 15:00

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Для выращивания на подоконнике рекомендуются декоративные сорта перца. Они выведены специально для комнатной культуры и выглядят потрясающе.

Среди яркой зелени листьев словно фонарики горят некрупные яркие плоды. У некоторых сортов они в течение вегетации меняют цвет: от зелёного, фиолетового, жёлтого до ярко-красного. Декоративный перец, как правило, острый, острее любого острого или полуострого овощного сорта. Но в допустимых кондициях его можно добавлять в мясные, рыбные блюда, при консервировании овощей.
Для выращивания на окне лучше купить отечественные кустарниковые сорта, которые замечательно выглядят, плодоносят круглый год и могут украшать ваш дом целых пять лет. Это сорта «бабье лето», «огонёк», «пиковая дама», «салют», «флинт» и другие. У меня несколько лет рос на подоконнике перец сорта «флинт». На лето я его выносила на клумбу, каждый раз вызывая взрыв восхищения и удивления у соседей.
Лучше всего посеять декоративный перец в конце февраля — начале марта — вместе с другими перцами. Землю беру готовую, магазинную, семена заглубляю на один сантиметр и выращиваю, как все перцы. Главное, не перепутать рассаду со сладкими перцами, а то был случай, что на одну грядку с болгарским затесался острый перец, а он может опылить все растения и в результате повлиять на вкусовые качества сладкого перца.
После пересадки декоративный перец держу отдельно от другой рассады — уношу на солнечное окно в дальнюю комнату. До июня почти перец у меня растёт на подоконнике. Один-два раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Использую удобрение «фертика».
Обычно в тёплые летние дни я выношу горшок с перцем на клумбу. А если постоянно держать его на подоконнике или на балконе, то необходимо пересадить его в свежую землю. А также защищать от сквозняков и вредителей. Хотя за несколько лет, кроме тли в рассадный период, других вредителей на перце не замечала. Тлю изводила препаратом «фитаверм».
Перец потом использовала в консервировании — третью часть плодика на трёхлитровую банку, не больше. Собранные и засушенные плоды очень помогали в борьбе с вредителями комнатных растений, рассады. У них же беру семена на очередной посев. Всхожесть они сохраняют три-четыре года.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.