Лучших энергетиков Хакасии отметили государственными и ведомственными наградами

22 декабря 2016 г. в 12:37

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В самый короткий день в году, 22 декабря, наша страна отметила День энергетика. Наиболее достойных сотрудников и ветеранов отрасли Хакасии 22 декабря чествовали в Абакане, в драматическом театре.

Поздравили их глава Хакасии Виктор Зимин, председатель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев и депутат Государственной думы Надежда Максимова.
Руководитель республики поблагодарил энергетиков за поддержку Хакасии в трудные времена.
— Когда в республику приходила беда, на энергетиков всегда можно было положиться, — отметил Виктор Зимин. — Вы были первыми, кто приступил к восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС. И в этом году мы уже поставили рекорд по выработке электроэнергии на теперь уже полностью обновлённой гидро-электростанции. Хотел бы поблагодарить компанию «РусГидро» за старт проекта по реконструкции Майнской ГЭС. Обсуждать его с руководством компании мы начали уже давно. И вот теперь процесс перешёл в активную фазу. Будет не только заменено основное и вспомогательное оборудование станции, но и построен дополнительный береговой водосброс. Эффективность работы гидроузла увеличится в полтора раза, но самое главное — это вопросы безопасности жителей республики. Мы с вами прекрасно знаем цену таким словам. И будем принимать все возможные меры, чтобы сдерживать тарифную нагрузку на потребителей: мы за это право заплатили жизнями...
Глава республики отметил также, что энергосистема Хакасии — одна из лучших в России. Только за неполный 2016 год объём произведённой электроэнергии составил 22 миллиарда киловатт-часов. Энергосистема Хакасии — это свыше 60 тысяч квадратных километров зоны обслуживания, почти пять тысяч подстанций, более 25 тысяч километров линий электропередачи.
Самая ожидаемая часть торжества — награждение передовиков отрасли. Почётных грамот и благодарностей удостоились 60 человек.
В числе тех, кому присвоено звание «Заслуженный энергетик Республики Хакасия», — Сергей Кулаков. Лучистые проницательные глаза выдают в нём человека ответственного и очень доброго. Сергей Иванович, проработавший на Абаканской ТЭЦ без малого 27 лет, по праву может считаться профессионалом с большой буквы. За это время он прошёл путь от машиниста топливоподачи до начальника смены. Как признаётся сам Сергей Кулаков, работа эта не из лёгких. Начальник смены в ответе за бесперебойную и экономную подачу топлива для поддержания температурного режима и уровня давления в теплосети с учётом погодных условий. От надёжной работы вверенного ему оборудования зависит качество теплоснабжения потребителей и большинства крупных промышленных предприятий.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасию идет жара

Аномальные перемены в погоде в очередной раз удивят жителей Хакасии на этой неделе.