Виктор Бут решил доказать свою невиновность в Верховном суде США

22 декабря 2016 г. в 09:07

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Виктор Бут, отбывающий тюремный срок в США, принял решение обжаловать постановление апелляционного суда второго округа в Нью-Йорке и обратиться в Верховный суд США с целью доказать свою невиновность, сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов.

Защита Бута решила одновременно задействовать два механизма возвращения россиянина на родину. Один из них предполагает его передачу для последующего заключения под стражу и отбывания наказания уже в стране гражданства – в этом случае задействуется Страсбургская конвенция. Вместе с этим, россиянин решил доказать свою невиновность в Верховном суде США, рассказал Тарасов в интервью газете «Известия».«Эти два процесса друг другу не противоречат, все это можно делать одновременно. (...) Надежда у нас и на то, и на другое. Все это будет делаться уже при новой администрации США, потому что так больше шансов на успех. Мы видели список помилованных на этой неделе Бараком Обамой. К сожалению, ни Виктора Бута, ни Константина Ярошенко там не было», – сообщил адвокат.

«Мы бы хотели иметь дело с новой администрацией, если заверения господина Трампа в период его предвыборной кампании в отношении урегулирования ситуации с Россией имели под собой какие-то реальные основания», – сказала жена Виктора – Алла Бут.

В понедельник уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов сообщал, что МИД России продолжит работу о вопросу освобождения содержащегося в американской тюрьме Витора Бута с новой администрацией президента США после инаугурации Дональда Трампа.

Напомним, Виктора Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб. Федеральный суд США приговорил его к 25 годам тюрьмы.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.