Время думать о цветах

21 декабря 2016 г. в 14:58

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В январе рекомендуется посеять цветы, имеющие большой период от всходов до цветения.
К ним относятся такие травянистые однолетники, как эустома, гвоздика Шабо, лобелия, петуния, гелиотроп и другие.

Рано сеют и многие двулетники, чтобы получить цветущие растения уже в этом сезоне: мальва и шток-розы, вебраскус (коровяк), маргаритки, эхинацеи и другие. Можно посеять в январе и некоторые пряновкусовые растения: розмарин, например. У него туговсхожие семена, поэтому их надо сначала подержать в горячей воде, чтобы смыть эфирные масла, предупреждающие пробуждение зародышей, то есть ускорить появление всходов, а затем посеять во влажный песок. Из овощных культур рано сеют корневой сельдерей, лук порей.
Сеют в январе и землянику, чтобы получить ягоды уже в новом сезоне. Ну и традиционно — овощные культуры на рассаду для выращивания в обогреваемых теплицах.
Тем, кто любит выращивать зелень на подоконнике, можно посадить лук на перо, листовую свёклу и укроп на зелень, выгонять зелень из корнеплодов петрушки, сельдерея, свёклы. В январе дни становятся длиннее, света больше, но всё равно для зимних посевов необходима дополнительная подсветка. Поэтому основные работы по выращиванию рассады садоводы стараются перенести на февраль-март.

 

Нина ПЕТРОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.