СМИ: Обама звонил Путину по «красному» каналу связи

21 декабря 2016 г. в 09:03

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Телеканал NBC News сообщил, что для разговора с президентом России Владимиром Путиным по поводу хакерских атак его американский коллега Барак Обама использовал «красный телефон» - особый канал связи для экстренных случаев.

Как сообщил высокопоставленный чиновник в США, Обама прислушался к мнению одного из своих советников, который рекомендовал ему использовать именно экстренный канал связи с Москвой. В сообщении NBC News отмечается, что ранее администрация Обамы не использовала «красный телефон», передает РИА «Новости».

 «Международное право, в том числе законы касательно вооруженных конфликтов, распространяются и на действия в киберпространстве. Мы будем оценивать действия России в соответствии с данными стандартами», – говорилось в послании Обамы от 31 октября, отправленном по «красному телефону».Телеканал при этом в своей публикации не привел никаких доказательств причастности России к кибератакам.

Отмечается, что этот экстренный канал связи между Вашингтоном и Москвой появился 50 лет назад и предназначен для экстренных сообщений, столь же значимых, как во время террористической атаки 11 сентября 2011 года.

«Это драматический шаг поднять эту «трубку» и воспользоваться ей», – сказал бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Как отметил чиновник администрации, это «послание оказалось, судя по всему, эффективным», так как в день выборов в США не было отмечено никаких кибератак.

Напомним, заявления о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы в США с помощью кибератак опровергала не только Москва, но и WikiLeaks и Guccifer 2.0, которые публиковали в Сети документы Демпартии США.

Обама неоднократно заявлял, что США дадут Москве адекватный ответ на якобы совершенные атаки. В то же время, он отверг предложенные разведкой США варианты такого ответа, сочтя их недостаточно эффективными.

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.