Посадим репку

14 декабря 2016 г. в 16:33

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Любознательные дачники всё чаще проявляют интерес к почти забытым культурам, хотя всё ещё удерживается недоверие к таким овощам, как репка, турнепс, брюква, когда-то очень любимым и популярным.

Тем не менее эта самая репа — кладезь различных питательных веществ. В ней и витамины, и провитамины, и соли калия, кальция, натрия, фосфора, микроэлементы. И растить репку проще простого. Большинство овощеводов выращивают редис. Так вот, репа ничуть не сложнее. Единственное, что надо знать: выращивают её в два срока. Для весеннего потребления сеют в апреле-мае, для зимнего хранения — в июле.
В июле, когда убирают с грядок переросшую зелень, выкапывают лук, самое время посеять репку. Сортов её много. Самые популярные «петровская-1», «гейша». Вырастает репа за 60 — 70 дней после посева.
Землю под посев удобряют нитрофоской и древесной золой, перекапывают. Семена высевают через 7 — 10 сантиметров в неглубокие, три — пять сантиметров, бороздки. Междурядья — 40 сантиметров. Лучше всего после посева сразу укрыть грядку лутрасилом и не снимать его до образования корнеплодов. Это защитит посадки от крестоцветной блошки. А поливать можно прямо через укрытие. Убирают репку в октябре, до заморозков. Хранят как и другие корнеплоды — в песке или опилках, мхе. Из репки делают салаты, супы, едят и сырой, нарезанную кусочками.

 

Николай МАТВЕЕВ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.