С соседями надёжнее

14 декабря 2016 г. в 16:33

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

В последние годы у меня часто болеют гладиолусы. То вдруг пожелтеет, а потом пропадёт весь стебель. То начинают чахнуть цветы. То при выкопке вдруг обнаруживаешь, что вся луковица кем-то поедена и уже начала гнить. Как сохранить гладиолусы?

При всём своём великолепии гладиолус совсем неприхотлив, если соблюдать несколько несложных правил. Высаживают луковицы в начале мая. При этом лучше каждый год на новом месте. И категорически не следует сажать там, где росли тюльпаны, лилии и другие луковичные. У них с гладиолусами одинаковые болезни и вредители.
Подберите гладиолусам хороших соседей. Они меньше болеют и поражаются трипсом, если рядом растут настурция, бархатцы, календула и даже чеснок, хоть он тоже из семейства луковичных.
Секрет в том, что настурция, бархатцы, календула и чеснок обладают фитонцидными свойствами, отпугивают почвенных и летающих вредителей, обеззараживают почву. Их можно посеять прямо в грунт семенами, а чеснок — зубчиками, оставшимися от посадки. Или на приготовленной осенью грядке для озимого чеснока рядом оставить место для весенней посадки гладиолусов.
И, наконец, не надо оттягивать на позднюю осень выкопку луковиц гладиолусов. Чем раньше они будут убраны, тем меньше насобирают болезней и тем меньше вероятность, что личинки трипсов переползут с листьев под чешуи луковиц. И всё-таки для страховки луковицы после уборки нужно обработать одним из препаратов. Например, «Максим», «Витарос» или другими для обеззараживания луковичных.
И ещё: при подготовке почвы под гладиолусы не удобряйте её недостаточно перепревшим навозом. Лучше использовать травяные настои, древесную золу и минеральные удобрения.

 

Вера ПОПОВА, Черногорск

Оставить комментарий