Как ускорить всходы

14 декабря 2016 г. в 16:32

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

После созревания семена некоторых растений находятся в состоянии глубокого покоя. В них содержатся вещества, тормозящие развитие зародыша, и если посеять такие семена без дополнительной обработки, то они могут или совсем не взойти, или взойти через большой промежуток времени, и не все.

В природе процесс высевания, пробуждения и всходов происходит естественным путём под влиянием изменения температуры воздуха, осадков, солнечной радиации. В домашних же условиях для выведения семян из состояния покоя и повышения их всхожести проводят стратификацию. Этому агротехническому приёму подвергаются семена всех плодовых культур — яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса и других. А также большинства цветочных многолетников: аквилегии, дельфиниума, эхинацеи, монарды и так далее.
Для проведения стратификации нужно заранее запастись тарой и субстратом. В качестве тары многие используют пластиковые контейнеры с крышкой, а субстратом может служить чистый речной песок или мох сфагнум. Чтобы исключить возникновение плесени и грибков во время стратификации, контейнеры и песок дезинфицируют. Мох дезинфицировать не нужно, он обладает кроме влагоудерживающих ещё и бактерицидными свойствами.
Приступают к стратификации в зависимости от сроков, рекомендуемых для той или иной культуры. Например, для семян яблони требуется стратификация в течение трёх месяцев, для рябины и боярышника — не менее полугода, а для травянистых многолетников — две-три недели.
Сначала семена замачивают в снеговой воде на двое-трое суток при комнатной температуре. Затем — в розовом растворе марганцовки. Потом на дно контейнера укладывают слой керамзита (для поддержания влажности), слой субстрата. На него выстилают слой тонкой капроновой ткани (чтобы семена не потерялись в субстрате), на него — семена, а сверху ещё капрон и влажный субстрат. Контейнер закрывают крышкой и помещают в холодильник или подвал. Нужно следить, чтобы семена всегда были влажными. Осматривать их следует очень быстро, чтобы они не нагрелись. После того, как семена наклюнутся, их высевают.
Стратификация проводится обычно перед посевом. Изучите инструкции по выращиванию тех многолетников, которые нуждаются в стратификации, и не запаздывайте с этой операцией. Если нет возможности делать это в домашних условиях, сейте многолетники осенью на грядки. Пройдя стратификацию в естественных условиях, они взойдут весной.
Весенний посев без стратификации некоторых культур, например, плодовых косточковых и семечковых, чаще всего не удаётся, или всходы появляются лишь через год.

 

Нина ПЕТРОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии разобьют плодово-ягодный сад гигантских размеров

Предприниматель Сергей Бахтин рассказал главе республики Виктору Зимину о своих планах на участок земли близ станции Хан-Куль в Аскизском районе.