Откуда пошли хакасские рубли

14 декабря 2016 г. в 18:07

Категория: Общество

Платёжные средства республиканского значения, или, как их ещё называли, «хакасские рубли», «катановки», введённые в оборот на территории Хакасии в декабре 1996-го, были в ходу до 1 января 1999 года.

Сегодня эти купюры — из разряда раритетных. В небольшом количестве они сохранились у тех, кто тогда ими не расплатился, не успев или оставив на память. А появились эти деньги не от хорошей жизни.
Любовь Чернова, занимавшая в 1996 году должность заместителя министра социальной защиты населения Хакасии, а ныне являющаяся заместителем управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России, рассказала, что тогда выплата пенсий из-за массовых неплатежей предприятий друг другу и в бюджеты разных уровней была практически остановлена. Такая ситуация сложилась не только в Хакасии, но и во многих других регионах страны.
— Дефицит бюджета был огромный, — вспоминает Любовь Чернова. — При годовом лимите пенсий в 550 миллиардов рублей задолженность в республике к осени 1996 года составляла почти 100 миллиардов. Задержка по срокам выплат превышала три месяца. Стали думать: что делать, чтобы дать возможность пенсионерам приобретать продукты питания, оплачивать коммунальные и другие услуги? Взяли за основу моё предложение, и в сентябре первый заместитель председателя совета министров Хакасии Владислав Торосов подписал постановление № 233 о выпуске региональных платёжных средств. Купюры содержали девять степеней защиты, одно из обязательных требований — они должны быть с портретом. По предложению министра культуры республики Владимира Чаптыкова на банкнотах разместили портрет хакасского учёного-тюрколога Николая Катанова. Поэтому в народе их и стали называть «катановками». Они выпускались номиналом по 5000 рублей и принимались на равных условиях с рублями под гарантию республиканского бюджета организациями и учреждениями Хакасии, имевшими на тот момент долги перед Пенсионным фондом, вне зависимости от формы собственности. Предприятия сдавали деньги в Сбербанк, от него Пенсионный фонд получал информацию, какая сумма поступила в банк, и ПФР списывал долги на эту сумму, а платёжные средства возвращались на почту для выплаты пенсий. В каждом почтамте размещались списки организаций и торговых точек, где можно было расплатиться «катановками». Получать выплаты ими или ждать, пока поступят средства из федерального бюджета — каждый житель Хакасии решал сам. Но большинство не хотели ждать. Наша республика оказалась единственной территорией, где пошли таким путём. И благодаря этому остроту проблемы с неплатежами в Хакасии мы сняли. Вновь назначенные пенсии со временем начали выплачивать в рублях, а задолженность можно было получать «катановками».
Платёжные средства были в ходу два года. Всего банкнот номиналом по 5000 рублей выпустили 1 миллион штук на общую сумму 5 миллиардов рублей. За период их обращения была погашена задолженность предприятий Пенсионному фонду России по Хакасии на сумму 78,1 миллиарда рублей. Задолженность по пенсиям погашена на 80 процентов от общей суммы долга.

Елена ВЛАДИМИРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.