Осень — припасиха, а зима — подбериха

14 декабря 2016 г. в 17:48

Фото Александра Колбасова

Категория: Общество

Наверное, так рассуждала и эта белочка, когда пришла на заснеженные дачи в гости. Мой сосед высыпал на лавочку целый пакет кедрового ореха, а я предложил настоящую кедровую шишку.

— Ешь на здоровье! — сказали мы и тихонько отошли в сторону. Белка не заставила себя долго ждать, прицыкивая, спустилась по стволу сосны в сад и прыгнула на лавку к лакомству.
Если бы гостья знала, сколько у нас было радости наблюдать за ней, а чуть позднее удивляться её обдуманным действиям. Пушистая зверушка набивала орешками щёки и убегала под деревья. Там быстро-быстро копала лапками ямку и складывала туда ценный корм. На чёрный день, получается!
— Найдёт ли белка кладовку под снегом? — спрашиваю соседа, большого знатока леса и его обитателей.
— Не все, конечно, кучки ореха найдёт. Те, которые забудет, прорастут семенами, и через несколько лет вырастут настоящие кедры. Чем не лесовод эта белочка?
Наблюдаем, как она старается. Торопится, потому что про дачную кормушку прознали птицы. У них как-то быстро работает «сарафанное (или какое?) радио»! Вот уже и синички стали претендовать на рассыпанные орешки. Подлетят, выхватят кедровую вкуснятину и тут же взмахнут крыльями. Тоже, наверное, припрятывают где-то в коре деревьев. Понятное дело, в суровые зимние дни запас пригодится. Не бойтесь, ешьте, мы вас ещё угостим!
Позже к месту раздачи «гумантарной помощи» прилетели воробьи и птички с розовой грудкой. Нет, это не снегири. Возможно, зяблики — тоже зимующие в Сибири. Обычно я их вижу висящими на тонких стеблях полыни, других сорных растений. Незнакомки ловко выщипывают созревшие семена, ими и кормятся. А тут можно и без особых трудов поживиться.
В этот вечер все, кто прилетел и прискакал на дачу в гости, остались довольными. Угощения хватило. На сегодня — пока! Ещё свидимся! А вы, уважаемые читатели, готовы помочь братьям нашим меньшим?

 

Александр КОЛБАСОВ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Сегодня в Хакасии ожидается усиление ветра до 23 м/с и метель

По информации Хакасского гидрометцентра, 23 января в республике вероятно усиление ветра до 18 м/с, местами до 23 м/с, метель. На дорогах гололедица и снежный накат, это следует учитывать как водителям, так и пешеходам.