Лавров дал прогноз по срокам полного освобождения Алеппо

14 декабря 2016 г. в 15:52

Фото из открытых источников

Категория: В России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что остатки вооруженных бандформирований в сирийском Алеппо прекратят сопротивление в течение двух или трех дней.

Выступая на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего», российский министр заявил, что Москва ожидает окончания сопротивления боевиков в течение ближайших дней. «То меньшинство, которое откажется это сделать, сделает свой выбор самостоятельно», – приводит его слова РИА «Новости».

  «Понятное, что решение кризиса может быть только политическим: это относится и к Сирии, это относится и к Ливии, и к Йемену, и к Ираку. Происходящее в этих странах, особенно в Ираке – в том, что касается попытки взятия Мосула – не менее драматично», – добавил глава МИД.«Главное сейчас все-таки – завершить трагедию Алеппо, вернуть людей к мирной жизни, начать восстанавливать этот древний и главный, наиболее крупный сирийский город», – сказал он.

Ранее в среду в Минобороны сообщили, что свыше 360 боевиков сложили оружие и вышли в западную часть Алеппо за сутки, 329 из них амнистированы.

В ночь на среду власти Алеппо сообщили о прекращении огня в городе. Источник в штабе операций Алеппо также подтвердил: «Боев нет. Сейчас согласовываем детали. По договоренности, выйдут террористы и их семьи через КПП Рамусе на запад. Автобусы уже подготовлены». По его словам, вывод боевиков и их семей должен состояться в ближайшее время.

Во вторник сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в восточном Алеппо не оказалось никакой «оппозиции», «гуманитарных организаций» или «правозащитников», был только тотальный террор со стороны боевиков.

По сообщениям СМИ, на улицах Алеппо происходит ликование в связи с освобождением города от террористов.

 

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий