Послесловие в роли предисловия

13 декабря 2016 г. в 20:55

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Напомним, межрегиональные педагогические чтения, посвящённые гуманной педагогике Шалвы Амонашвили, в нынешнем году прошли в Хакасии. Нашу республику с мастер-классами посетили почётный президент международного центра гуманной педагогики Шалва Амонашвили и его нынешний президент Паата Амонашвили. Сегодня слово — Шалве Александровичу.

— Была середина 1990-х годов, когда я вместе с супругой Валерией Гивиевной Ниорадзе начал проводить в России семинары для учителей, — рассказал на церемонии закрытия межрегиональных педагогических чтений Шалва Александрович. — В то время мы ещё не знали, понадобятся ли наши педагогические наработки людям. В Грузии, к сожалению, пришла власть, которая не поняла нас. И мы вынуждены были покинуть Грузию. Я глубоко признателен российскому народу. В этом большом пространстве я нашёл духовную общность. Оказывается, я ждал людей, и люди ждали меня. Мы хотели единения. И я счастлив, что это произошло. Появились маленькие лаборатории гуманной педагогики. Со временем их стало так много, что они решили объединяться. В пространстве России, стран СНГ. Оказывается, Советский Союз распался, а люди в душе не распались. Они до сих пор ностальгируют друг о друге, хотят единения. В какие бы игры ни играли политики... Были созданы центры в России, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, Казахстане... На сегодняшний день практически по всей России есть наши представители.
А в те 90-е центром всего нашего движения стала удивительная женщина — Людмила Васильевна Шапошникова, автор многих прекрасных философских книг. Носитель ярчайшего учения живой этики. Она возглавляла тогда международный центр Рерихов.
Куда бы я ни приходил, помню, нигде не получал помощи. Мне говорили: «Да-да, всё сделаем. Это обязательно...» Всюду обещали, но не помогали. А Людмила Васильевна мне сказала: «А в чём проблема? Сегодня же и создадим международный центр гуманной педагогики!» И действительно, на наших глазах в её кабинете был написан приказ о его создании в рамках международного центра Рерихов. Мы проводили первые педагогические чтения, вторые, третьи... А потом решили, что пора уже отделяться, вести самостоятельную работу.
Теперь у нас есть международный центр гуманной педагогики, который каждый год проводит чтения, фестивали. Если у кого есть желание побывать на таком фестивале, пожалуйста, приезжайте. Там творятся блестящие дела. Есть удивительные учителя! Если бы их не было, мы бы давно погибли. Это такое шоу в хорошем смысле слова. Даже стараемся создать маленький театр. И даже я стал одним из артистов театра. В Нижнем Новгороде уже были с гастролями. Строим дальнейшие планы. Хочется, чтобы всё было доступно для людей. Можно ведь к идеям гуманной педагогики прикоснуться и через театр, и через кино, и через чтение газет, книг...
И вот прошли в столице Хакасии девятые межрегиональные педагогические чтения. Я ожидал, что здесь всё будет проведено на очень высоком уровне. Но чтобы на таком высоком, для меня полная неожиданность. И первое, что напрашивается сказать: «Давайте сделаем Абакан городом гуманной педагогики».
Спасибо республиканским властям во главе с Виктором Зиминым, министерству образования и науки, Хакасскому государственному университету, где мы с вами собрались, и, конечно же, Татьяне Шуртиной. Без участия Татьяны Викторовны, председателя координационного совета центра гуманной педагогики в Хакасии, ничего бы и не было...

Интервью с Шалвой Амонашвили читайте в следующую среду.

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасию идет жара

Аномальные перемены в погоде в очередной раз удивят жителей Хакасии на этой неделе.