Знать, любить и сохранять

13 декабря 2016 г. в 20:50

На снимке: Надежда Черных из Абакана представила работу, посвящённую судьбам детей школы № 2 в годы Великой Отечественной войны. Фото Владимира Александрова

Категория: Общество

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова прошёл семинар «Развитие школьных музеев в современных условиях».

От имени главы Хакасии Виктора Зимина участников семинара приветствовал исполняющий обязанности председателя государственного комитета по туризму Хакасии Дмитрий Белоногов.
— Вы делаете очень значимое и нужное дело — формируете гражданскую позицию ребёнка, — сказал он. — Возрождение и развитие школьных музеев сегодня как никогда актуально. Благодаря в большей степени вашей работе в детях воспитывается чувство патрио­тизма, прививается любовь к малой родине. У нас с вами очень богатая история и культура. Нередко путешествия начинаются именно с посещения музея, который представляет собой своеобразный туристский ресурс... Недавно заместитель главы Хакасии Ирина Геннадиевна Смолина, которая возглавляет координационный совет по развитию детского и молодёжного туризма, дала поручение министерству образования и науки республики составить реестр школьных музеев, позволяющий на данном этапе рассматривать их как туристский потенциал.
Дмитрий Белоногов в этот день вручил благодарственные письма госкомитета за развитие и пропаганду краеведческих и исторических знаний тем педагогам-энтузиастам, чей труд сейчас позволяет говорить о сохранении истории в городах и сёлах. На сегодняшний день трудно себе представить школу, не имеющую своего музея. Просто у кого-то с чувством, с толком и с соответствующей расстановкой экспонатов, а у кого-то — пока лишь с огромным желанием сделать как лучше. Но одного желания зачастую недостаточно. Вот эти самые знания, как сделать с чувством, с толком и расстановкой, готовы дать работники национального краеведческого музея, специалисты государственного комитета по туризму РХ, Хакасского института развития образования и повышения квалификации.
— Учителя-энтузиасты берут на себя моральную ответственность за сохранение истинных ценностей, — сказала начальник культурно-образовательного отдела национального музея Ольга Борисова. — Наши сотрудники обещают оказывать им всестороннюю помощь. Спасибо вам за ваш бескорыстный труд.
Своеобразный итог в разговоре подвела заведующая лабораторией инноваций в образовании Хакасского института развития образования и повышения квалификации Людмила Вилисова.
— Школьные музеи должны стать центрами патриотического воспитания. Каждый в своём муниципалитете, — резюмировала она. — Школьный музей не может существовать в отрыве от города, от села, чьи интересы он представляет. И в своих музейных маршрутах, конкретных работах вы это великолепно показали. И, я думаю, наше парт­нёрское сотрудничество с гос­комитетом по туризму на этой ниве будет только расти. У нас здесь общие цели: туризм должен нести и большую образовательную нагрузку.
В этот день были также подведены итоги республиканского конкурса «Роль школьных музеев в патриотическом воспитании школьников». Экспертизу работ проводили специалисты Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, а все организационные моменты — представители Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова и Хакасского института развития образования и повышения квалификации.
В номинации «Музейный урок» победила учитель школы № 2 Абакана Надежда Черных. Надежда Митрофановна представила работу, посвящённую судьбам детей школы № 2 в годы Великой Отечественной войны. Лучший музейный маршрут разработали учителя лицея имени А.Г. Баженова Черногорска Анна Дуюн и Ольга Глазырина.
В номинации «Экскурсионный маршрут для детей с ограниченными возможностями здоровья» были отмечены старания педагогов из Лесоперевалочной школы № 1 Ирины Лотовой и Галины Тюкпиековой. «Семейная виртуальная экскурсия» осталась за Мариной Вятчаниной и Натальей Караваевой, представлявших Центр творчества и досуга Черногорска.
В следующем году организаторы конкурса ждут ещё большего количества работ и, конечно же, более значительного интереса к школьным музеям.

Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.