Мог ты или не МОК?

13 декабря 2016 г. в 16:00

Категория: В Хакасии

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение продлить санкции в отношении России на неопределённый срок. Также МОК призвал федерации олимпийских зимних видов спорта приостановить подготовку ко всем крупным соревнованиям на территории нашей страны. Федерациям предложено начать поиски альтернативных мест для проведения состязаний. К чему приведут санкции и при каких условиях могут быть когда-нибудь отменены, газета «Хакасия» спросила у жителей нашей республики.

Николай ОГОРОДНИКОВ, народный депутат, член Верховного Совета России с 1990-го по 1993 год:
— Чтобы прекратились всяческие нападки, России надо стать сверхдержавой. Над сверхдержавами никто никогда не издевается. А то, что мы сейчас видим, напоминает как раз это. Придумывают различные поводы (в частности, допинг), чтобы разделать нас под орех. А если разобраться, раздули из мухи слона. WADA, Всемирное антидопинговое агентство, как сейчас выясняется, под видом лечения разрешало тем же американским спортсменам принимать запрещённые лекарства. Разве кто-то их отстраняет от участия в Олимпиаде или Паралимпийских играх?
Думаю, в течение ближайших нескольких лет вся эта травля прекратится.

Денис БАТАЛОВ, главный советник Верховного Совета Хакасии:
— Вся эта история, связанная с допингом, чистой воды политический заказ. Те, кто всё развязал, забывают, что олимпийское движение с момента его зарождения находилось вне политики. Вся беда в том, что в данном случае заложником ситуации стала Россия. А это не есть правильно. Олимпийские игры для каждого спортсмена — тот рубеж, к которому он стремится. Человек может выигрывать чемпионаты мира, Европы, но Олимпиада — сродни полёту в космос. К сожалению, МОК, Всемирное антидопинговое агентство идут на поводу у тех стран, что считают себя гегемонами и не хотят услышать голос разума.

Анатолий СУЛТРЕКОВ, спортивный обозреватель газеты «Хабар»:
— По телевизору смотрел ток-шоу, где один из выступавших сказал: «Сколько можно терпеть такое отношение к нам со стороны МОК!» Пора вроде как стукнуть кулаком по столу. Терпение действительно кончается. И здесь нельзя быть мягкотелыми. Сегодня причиной стал допинг, а что завтра будет нам ставиться в вину? И это при том, что американские, европейские спортсмены всё же допинг принимают. Под различными предлогами, но принимают. И никто их за это не наказывает. Да, с допингом нужно бороться, но будет ли толк? Есть же препараты, которые ещё не научились обнаруживать, а значит, спортсмены уже не в равных условиях.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, пенсионер (Черногорск):
— Санкции... Я не знаю, почему это делается и когда это закончится. Меня пугает другое — сегодняшняя ситуация. Ведь сколько стран ополчилось против России! Я не говорю про простых людей — кто-то нам симпатизирует, а вот власти... Что хотят, то и воротят, ничего ты им не докажешь. Постоянно палки вставляют в колёса. И многое ведь несправедливо по отношению к нам. Спортсменов на Олимпиаду не пустили, и опять грозятся. Но ведь дело-то не только в допинге — вот что обидно!

Записал Саша ЛЬЕ

Оставить комментарий