Лавров: Атака на Пальмиру могла быть срежиссирована ради спасения боевиков в Алеппо

13 декабря 2016 г. в 10:43

Фото из открытых источников

Категория: В России

Атака террористов на Пальмиру наводит на мысль, что это срежиссировано и делается для того, чтобы дать передышку боевикам в Алеппо, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

По словам Лаврова, движение игиловцев из Ирака, судя по всему, из Мосула, дополнительные выступления на тех территориях, которые патрулируются авиацией коалиции, наводит на мысль, что «это соркестрировано, скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо и которые удерживают достаточное количество гражданских лиц в качестве живого щита», передает РИА «Новости».

  «Масса примеров, которые говорят о том, что вольно, невольно, но «Джебхат ан-Нусра» каким-то образом выводилась за скобки в практических действиях американской коалиции. Было немало оснований полагать, что ее берегли и берегут как наиболее эффективную, боеспособную силу, выступающую против правительства на земле с тем, чтобы когда придет час, использовать ее для свержения законного правительства Сирия», - сказал российский министр.Лавров также отметил, что Россия готова гарантировать, что выделенные боевикам коридоры не станут объектом ударов Дамаска, а США должны убедить боевиков выйти из Алеппо. Он выразил надежду на то, что США перестанут выгораживать боевиков.

Напомним, в Министерстве обороны России связали успех террористов ИГ* в захвате Пальмиры с приостановкой боевых действий возглавляемой США коалицией в районе Ракки, сирийской «столицы» экстремистов. В ведомстве заявили, что предпринимаются меры для скорейшего возвращения Пальмиры под контроль армии Сирии.

Накануне стало известно, что сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города.

В Кремле отметили, что США не хотят реально сотрудничать с Россией по Сирии, а такое взаимодействие позволило бы избежать контратак террористов, как в Пальмире.

Также в понедельник стало известно, что сирийские правительственные войска контролируют 96% территории Алеппо, боевики занимают в сумме не более 8,5 квадратных километров восточной части города.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!