«Дежурный прокурор» с Дарьей Михайленко

12 декабря 2016 г. в 17:22

Категория: Общество

22 ноября вступил в силу федеральный закон № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».

Согласно этому закону в январе 2017 года всем пенсионерам должна быть осуществлена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей. Право на выплату имеют граждане, постоянно проживающие в РФ и являющиеся пенсионерами по состоянию на 31 декабря 2016-го. К этой категории отнесены также военные пенсионеры и приравненные к ним граждане. В законе закреплён механизм получения единовременной выплаты для пенсионеров, получающих двойную пенсию. Так, если одна из пенсий гражданину выплачивается Пенсионным фондом РФ, единовременная выплата осуществляется его территориальными органами на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, без подачи гражданами заявления. Получение гражданином единовременной денежной выплаты не учитывается при определении его права на получение иных выплат и при предоставлении ему мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством. Из суммы единовременной денежной выплаты какие-либо удержания не производятся.
Порядок выплаты будет определён министерством труда и социальной защиты РФ. Средства подлежат начислению независимо от получения пенсионерами других выплат или мер социальной поддержки. В случае необоснованного отказа в выплате лицо, права которого нарушены, вправе обратиться в прокуратуру или в суд.

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.