Ароматы здоровья

7 декабря 2016 г. в 16:42

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Тмин

Среди пряновкусовых растений тмин занимает одно из главнейших мест. Его плоды содержат сильнопахнущие эфирные масла, белки, сахар, дубильные вещества. Его используют как средство, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению, а также как обезболивающее, мочегонное, спазмолитическое. Полезен тмин при заболеваниях лёгких и бронхов. Незаменим при расстройствах желудка и кишечника у грудничков. Применяют для нормализации кишечной флоры.
Растёт тмин в России, можно сказать, везде. Но вот как огородное растение возделывается не так уж часто. Хотя совершенно неприхотливо. Двулетнее растение, в первый год тмин даёт розетку листьев и мясистый белый корнеплод, на второй год — цветы и семена.
Цветёт в начале июня — июле, плоды созревают в июле — августе. Плод — продолговатая ребристая коричневая двусемянка, которая при созревании распадается на семена. Их-то и используют в кулинарии и народной медицине.
Тмин совершенно не требователен к плодородию почвы, но для него нужны влажные земли. Можно сеять под зиму. Посеянный весной, всходит через две-три недели. На грядке может оставаться несколько лет, размножаясь самосевом. Со сбором семян лучше не опаздывать, так как они быстро осыпаются. Их собирают после того, как часть их побуреет. Дозревает тмин, связанный в пучки, в сухом помещении, потом его ошмыгивают, моют в холодной воде, сушат. Хранят в плотно закрытых банках.

Сельдерей


Есть три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение получили сорта корневого сельдерея: «яблочный», «пражский гигант», «корневой грибовский», «юдинка».
Из-за длительности вегетационного периода (сельдерей — двулетнее растение) его выращивают рассадой. Семена высевают в те же сроки, что и томаты, предварительно замочив их в тёплой воде или в растворе борной кислоты (0,2 грамма на литр воды). После замачивания воду сливают, накрывают полотняной тканью и проращивают трое-четверо суток. Высевают в ящики или контейнеры, засыпая слоем почвы 0,5 — 1 сантиметр и держат под плёнкой до появления всходов.
Температура проращивания — 25 — 27 градусов тепла. Когда появятся всходы, температуру снижают до 18 — 20 градусов. Уход обычный: полив, рыхление, проветривание. В возрасте двух-трёх листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями четыре-пять сантиметров. Удалённые сеянцы тоже рассаживают, подрезая перед пикировкой корни до пяти сантиметров.
Рассаживают сельдерей в возрасте пяти-шести листьев. Уход — как за морковью, петрушкой, пастернаком. Хранят корневой сельдерей, как корни петрушки.

 

Наталья ИВАНОВА, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.