В Федерации бобслея отреагировали на бойкот латвийскими скелетонистами ЧМ в России

12 декабря 2016 г. в 09:29

Фото из открытых источников

Категория: В России

Отказ титулованного лидера сборной Латвии Мартинса Дукурса выступить на чемпионате мира по бобслею и скелетону 2017 года в Сочи не скажется на интересе к соревнованию, поскольку в других командах также есть спортсмены, претендующие на победу, заявил президент Федерации бобслея России, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков.

«Интерес к чемпионату мира (в Сочи) никак не снизится, если не приедет один человек (Мартинс Дукурс), который изъявил желание не выступать на чемпионате мира, – сказал он Р-Спорт.

 «Сейчас уже выросли такие страны как Корея – как вы видели, их представитель всегда находится в топ-3 (Ен Сун Бин выиграл первый этап Кубка мира). Они – наши самые основные конкуренты, которые будут бороться за первые места на чемпионате мира. И я надеюсь, что они также выступят достойно», – добавил Зубков.

 «Они имеют полное право не ехать на чемпионат мира, – сказал Зубков. – Это их решение, поэтому я даже обсуждать его не собираюсь. Есть достойные другие страны, которые приедут в Сочи и будут бороться за звание чемпиона мира. Доказательство этому – выступление на первом этапе Кубка мира в Ванкувере, когда представители Латвии не попали на подиум. Братьям Дукурсам надо показывать свое мастерство на любых трассах, если они считают себя лучшими в мире».Мартинс Дукурс – серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи, четырехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы. Томас Дукурс на Играх 2010 и 2014 годов занимал четвертые места, является бронзовым призером чемпионата мира-2015 и чемпионом Европы-2016.

Сборная Латвии по скелетону в воскресенье официально объявила, что бойкотирует чемпионат мира-2017 в Сочи из-за допингового скандала.

Чемпионат мира по бобслею и скелетону пройдет в Сочи с 13 по 26 февраля.

Напомним, в пятницу была представлена вторая часть доклада комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. В докладе сказано о фальсификациях проб двух россиян с ОИ в Сочи якобы были подделаны, а также утверждается, что были подделаны пробы шести паралимпийцев с Игр-2014.

Кроме того, в докладе Макларен обвинил бывшего министра спорта России, ныне занимающего пост вице-премьера, Виталия Мутко в руководстве испытаниями метода манипуляций с допинг-пробами, признав при этом, что доказательств этому нет. Он также заявил, что «Нет никаких свидетельств вовлеченности Олимпийского комитета России».

Также Макларен заявил, что Россия за последнее время добилась многого в вопросе реформирования антидопинговой системы.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии начался сбор средств и гуманитарной помощи для жителей Красноярского края

Сбор средств пострадавшим от пожаров в Красноярском крае начался по поручению главы Хакасии Виктора Зимина.