Ростелеком отразил DDoS-атаки на пять крупнейших российских банков

9 декабря 2016 г. в 16:25

Фото из открытых источников

Категория: В России

Ростелеком отразил DDoS-атаки на пять крупнейших банков и финансовых организаций России, зафиксированные 5 декабря, сообщили в компании.

«Анализ источников атак, проведенный специалистами Ростелекома, выявил, что часть трафика генерировалось с домашних маршрутизаторов пользователей, которые принято относить к IoT устройствам. Отличительной особенностью атак являлось то, что они были организованы с помощью устройств, поддерживающих протокол управления CWMP (TR-069)», – заявил директор центра кибербезопасности Ростелекома Муслим Меджлумов, передает РИА «Новости».

 «Несколько недель назад в реализации данного протокола на устройствах ряда производителей была выявлена серьезная уязвимость, позволяющая злоумышленникам формировать ботнет с целью организации DDoS-атак», – добавил он.Он также добавил, что в начале прошлой недели атаке через домашние устройства пользователей подвергся крупнейший немецкий оператор Deutsche Telecom и ирландский провайдер Eircom.

Напомним, 9 ноября пять крупных банков России, в том числе Сбербанк, также подвергались DDoS-атакам.

В последнее время особенно актуальными стали вопросы защиты финансовых учреждений от кибератак. В среду главный экономист ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» заявил, что киберугроза со временем может стать риском для финансовой стабильности российской экономики.

Напомним, Банк России 5 декабря зафиксировал кибератаки на сайт группы ВТБ. В понедельник вечером сайты группы ВТБ также подверглись кибератаке, но инфраструктура устояла и работает в штатном режиме.

Готовящаяся к 5 декабря за рубежом массированная кибератака на российскую финансовую систему не стала внезапной. 2 декабря ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы с 5 декабря готовили масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России. Командные центры для кибератак были расположены в Нидерландах и принадлежали украинской компании BlazingFast.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий