Штайнмайер призвал Лаврова немедленно объявить перемирие в Алеппо

8 декабря 2016 г. в 15:24

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Россия должна выступить с инициативой о немедленном установлении перемирия в Алеппо, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Гамбурге, сообщили в МИД Германии.

«Штайнмайер настаивал в разговоре с Лавровым на открытии гуманитарного доступа, немедленном прекращении огня и возобновлении политического диалога», - приводит ТАСС заявление МИД ФРГ.

В немецкой делегации добавили также, что разговор двух министров был «длинным и серьезным». Одной из тем, помимо ситуации в Сирии, была подготовка решений открывающегося в Гамбурге заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.«Четкий призыв к российской стороне - работать в рамках СМИД над тем, чтобы не обострять растущую в последние годы в Европе напряженность и не углублять раскол и противоречия интересов», - сказал источник в делегации ФРГ.

Ранее Лавров обсудил ситуацию в Сирии с госсекретарем США Джоном Керри, который перед встречей с главой МИД РФ заявил журналистам, что ситуацию в регионе конфликта позволит нормализовать «здравый смысл«. В ходе самой беседы Лавров добавил, что поддерживает инициативу США от 2 декабря, предполагающую согласование сроков и маршрутов выхода боевиков из Восточного Алеппо. После этого должно последовать перемирие.

В субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Керри в пятницу передал ему предложения США по Алеппо в русле подходов, которые отстаивает Россия. Между тем, в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков контакты российских и американских представителей по новым предложениям по урегулированию в Сирии пока не проводятся.

Но во вторник глава МИД России сообщил, что США отзывают свои предложения по урегулированию ситуации в регионе и что не смогут начать консультации по Алеппо в среду. При этом Керри заявил, что он не в курсе какого-либо конкретного отказа от встречи. По его словам, США надеются на этой неделе договориться с Россией о прекращении боев в Алеппо.

Напомним, американские СМИ сообщили, что госсекретарь США ведет переговоры с Москвой, пытаясь добиться завершения операции по освобождению Алеппо, поскольку опасается, что администрация Дональда Трампа «бросит» сирийскую оппозицию.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Правительство и Верховный Совет Хакасии поздравляют студентов

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия поздравляют всех студентов и учащуюся молодежь республики с Днем российского студенчества!