Штайнмайер призвал Лаврова немедленно объявить перемирие в Алеппо

8 декабря 2016 г. в 15:24

Фото из открытых источников

Категория: В мире

Россия должна выступить с инициативой о немедленном установлении перемирия в Алеппо, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Гамбурге, сообщили в МИД Германии.

«Штайнмайер настаивал в разговоре с Лавровым на открытии гуманитарного доступа, немедленном прекращении огня и возобновлении политического диалога», - приводит ТАСС заявление МИД ФРГ.

В немецкой делегации добавили также, что разговор двух министров был «длинным и серьезным». Одной из тем, помимо ситуации в Сирии, была подготовка решений открывающегося в Гамбурге заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.«Четкий призыв к российской стороне - работать в рамках СМИД над тем, чтобы не обострять растущую в последние годы в Европе напряженность и не углублять раскол и противоречия интересов», - сказал источник в делегации ФРГ.

Ранее Лавров обсудил ситуацию в Сирии с госсекретарем США Джоном Керри, который перед встречей с главой МИД РФ заявил журналистам, что ситуацию в регионе конфликта позволит нормализовать «здравый смысл«. В ходе самой беседы Лавров добавил, что поддерживает инициативу США от 2 декабря, предполагающую согласование сроков и маршрутов выхода боевиков из Восточного Алеппо. После этого должно последовать перемирие.

В субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Керри в пятницу передал ему предложения США по Алеппо в русле подходов, которые отстаивает Россия. Между тем, в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков контакты российских и американских представителей по новым предложениям по урегулированию в Сирии пока не проводятся.

Но во вторник глава МИД России сообщил, что США отзывают свои предложения по урегулированию ситуации в регионе и что не смогут начать консультации по Алеппо в среду. При этом Керри заявил, что он не в курсе какого-либо конкретного отказа от встречи. По его словам, США надеются на этой неделе договориться с Россией о прекращении боев в Алеппо.

Напомним, американские СМИ сообщили, что госсекретарь США ведет переговоры с Москвой, пытаясь добиться завершения операции по освобождению Алеппо, поскольку опасается, что администрация Дональда Трампа «бросит» сирийскую оппозицию.

подготовил Виктор Лебедев

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Зал заседаний правительства Хакасии сегодня превратился в концертный

В правительстве чествовали отличившихся работников культуры. Почётные звания, грамоты, благодарности и денежные поощрения получили  28 человек.