Укрыться снежным одеялом

7 декабря 2016 г. в 16:39

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Первый месяц зимы всегда характеризуется неустойчивой погодой. Морозы часто сменяются оттепелями.

Во время оттепели садоводу необходимо максимально защитить сад от грядущих морозов. Окучивать стволы деревьев, собирая снег с междурядий и дорожек, а также с заснеженных окрестностей, отаптывать снег около молодых посадок, преграждая грызунам путь к стволам. Чем больше запас снега на участке, тем вероятнее, что он сохранится даже во время самой длинной оттепели и предохранит растения от грядущего мороза.
В начале декабря продолжают заготавливать черенки косточковых пород для перепрививки. Хранят их пучками в подвалах, холодильниках, снежных буртах.
С выпадением мокрого снега следят, чтобы не было поломок ветвей. Отряхивают снег, а кроны молодых деревьев связывают, чтобы их не повредил снегопад.
Штамбы слабоустойчивых сортов обкладывают снегом или щитами от морозов. Против мышей применяют отравленные приманки или обмазывают деревья сильнопахнущими мазями на основе креолина, керосина и других.
Снежное одеяло необходимо и землянике, и ягодным кустарникам, и травянистым многолетникам. Можно использовать также лутрасил или другое агрополотно, а также доски, солому, сухие стебли травы.

 

Валерий ПАВЛОВ, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

Большинство пляжей Хакасии готовы к приему отдыхающих

На сегодня в республике допущено к эксплуатации 15 пляжей. До конца недели специалисты ГИМС планируют завершить освидетельствование всех пляжей в республике. Жителям республики рекомендовано отказываться от купания в шторм, в состоянии алкогольного опьянения и не забывать у воды следить за детьми.