Улыбки и гримасы Обезьяны

6 декабря 2016 г. в 17:55

Категория: В Хакасии

2016-й — год Обезьяны по восточному календарю — стремительно катится к своему завершению. Пора подводить его итоги. Каким был для вас уходящий год? Чем запомнился? На эти вопросы отвечают жители Хакасии.

Дмитрий ТОДЫШЕВ, министр национальной и территориальной политики Хакасии (Абакан):
— Спокойным год назвать нельзя. Были сложности в личной жизни, в жизни Хакасии и страны. Было очень много работы, но это и хорошо. Год давал повод порадоваться. Запомнились праздники, в которых принимали участие представители многих национальностей, живущие в республике. Люди разных культур и традиций вместе дружно отмечали День народного единства, День матери, участвовали в фестивале «Многоголосие земли хакасской» и других мероприятиях. Ещё меня порадовал ребёнок, он занял второе место в городской олимпиаде по географии.

Григорий МИТЮХЛЯЕВ, глава Доможаковского сельсовета (Усть-Абаканский район):
— Год был очень насыщенным. Мы участвовали в конкурсе на лучшее муниципальное образование и заняли первое место. Проекты уже реализовали. Отремонтировали крышу муниципального гаража, смогли провести отопление в детский сад «Тополёк» и амбулаторию — проложили 180 метров теплосети. Эти дела на благо людей — самое значимое, что было в нынешнем году. И отклик есть. Сами жители активно помогают, участвуют в субботниках. В Тутатчикове и посёлке Ильича сделали детские площадки. И в семье у нас радость — сын вернулся из армии, возмужавший, целеустремлённый. У него уже есть два диплома о высшем образовании, собирается получать третье и работать.

Ашот МАНУКЯН, директор ООО «Бейское» (Бейский район):
— Год был успешным, мы вовремя убрали урожай, успели до снега, и заложили на хранение. Выращиваем пшеницу, ячмень и овёс. Урожай хороший в этом году. Заготовили достаточно сена и соломы. Подготовились к следующему году, вспахали почти всю посевную площадь. А ещё в этом году дочь подарила нам внучку Веронику, а вторая дочь вышла замуж.

Татьяна КОРЕЦКАЯ, парикмахер (Абакан):
— Год был нелёгким в материальном плане. Кризис в первую очередь отражается на сфере услуг. Кто раньше приходил в парикмахерскую раз в месяц, теперь приходит раз в три месяца. Люди экономят, стараются жить по средствам. Но были и позитивные моменты. Дочь порадовала успехами в учёбе — окончила курсы с отличием. И ещё поразил отличный урожай грибов и картофеля.

Ирина КАМЕНЕВА, педагог (Черногорск):
— Материально в этом году жить стало труднее. Приходится экономить, отказывать себе в чём-то, что раньше было доступно, например, в поездке с детьми к тёплому морю. Но мы нашли почти равноценную замену. Летом из Тюмени приехали друзья, мы познакомили их с Сундуками, горным массивом Оглахты, с шушенским этническим фестивалем, ширинскими озёрами.

Записала Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий