Малипуськи. Вкусные, капустные

6 декабря 2016 г. в 16:26

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Когда мне сказали, что из этого теста будут делать пирожки, я отнеслась с изрядной долей скепсиса. Пирожки
с любой начинкой, а особенно любимые многими капустные, — явление фундаментальное. Сначала тесто нужно завести, потом ждать, когда поднимется... В общем, множество манипуляций нужно произвести, на которые жалко времени своей драгоценной жизни.

Помня, как долго мама возилась с этим тестом, готовила начинки, потом несколько часов выпекала тысячу, кажется, пирогов и булок, ещё в детстве я дала себе клятву, что в моём доме не будет никаких пирогов. Обойдёмся!
Однако мнение своё я изменила, попробовав расчудесные просто капустные пирожки из пресного теста — аккуратно вылепленные «малипуськи» (название народное) с хрустящей ароматной корочкой и вкусной, сочной начинкой.
Теперь я сама поклонница этих замечательных малипусек, которые хороши и к чаю, и к бульону, и как самостоятельное блюдо — закусочные пирожки, например, для фуршета, так как выглядят очень заманчиво, аппетитно и представительно.
А делов-то, не поверите, совсем немного! И ингредиенты проще некуда.

Для теста
полстакана растительного масла,
полстакана ледяной воды,
400 граммов муки.

Всё!

Взбиваем масло с водой — можно венчиком, можно вилкой, постепенно добавляем туда муку и замешиваем тесто (муки больше не нужно, тесто получается эластичным и мягким). Вымешиваем до тех пор, пока не станет отлипать от рук, и помещаем в пакет. Пусть отдохнёт, пока мы будем готовить начинку.
Шинкуем капусту (тут я вспомнила мамины пироги и, предварительно помяв с небольшим количеством соли, минут пять протушила капусточку, щедро сбрызнув её молоком). Далее всё по сценарию — тушим лук с морковкой, добавляем туда капусту и доводим до готовности. Я люблю, чтобы начинка в пирогах не была пресной, поэтому сдабриваю капусту красным перчиком (чуть-чуть) и паприкой, можно и зелени добавить. В общем, в плане начинки кто на что горазд — добавляйте то, что любите, и пусть будет вкусно. Можно сделать эти пирожки с грибами, с зелёным луком и яйцом, с яблоками и брусникой, но я люблю капустные.
Дав начинке немного остыть, приступаем к лепке пирогов. Большой плюс малипусек — то, что такое тесто не требуется особо присыпать мукой — в нём много масла, и к рукам оно не липнет. Сочни нужно делать небольшими, а чтобы пирожки получились одинаковыми, лучше, раскатав пласт, вырезать ровные кружочки теста небольшого диаметра. Залепливаем их аккуратно, очень хорошо, когда фигурной косичкой — малипуськи того стоят! Укладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, для пущей красоты посыпаем кунжутом — и вперёд, в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
Следим внимательно: для выпечки пирожков требуется недолгое время. Поместили противень в духовку — ставьте чайник, заваривайте чай. За это время малипуськи будут готовы.
Почаёвничаете, оцените необычность этих маленьких и очень вкусных пирожков, которые ещё называют «пробничками», так как на один укус, а в следующий раз — гарантирую! — двойную порцию теста сделаете. Точно так и будет — к гадалке не ходи. Уж очень вкусные получаются пирожки. И нарядные, так что на постный стол, как говорится, такие малипуськи сам Бог велел приготовить.

* * *

Котлеты «Обмани меня»

Название у этих вкусных и полезных котлет говорящее. Кто их видел и даже пробовал (психологический момент), сначала просто не верит, что в них нет ни кусочка мяса.

Аппетитные, с хрустящей зажаристой корочкой, они сами просятся в рот. Муж мой, поедая третью такую котлетку, угрюмо молвил: «Зря ты сказала, из чего они. Так бы я их съел как мясные. А теперь...» Впрочем, это не особенно помешало ему уплетать обед, который частично состоял… из завтрака.
А на завтрак была гречневая каша. Готовлю я её по маминому рецепту: стакан гречи (перебранной, промытой, поджаренной) заливаю двумя стаканами кипятка, солю, добавляю кусочек сливочного масла и ставлю на огонь. После закипания огонь убавляю до самого маленького, и каша томится там, пока совсем не истомится и не станет чудесно вкусной.
И котлеты из неё получаются тоже замечательные. Для того, чтобы всё сошлось, хорошо промешиваю успевшую остыть кашу, добавляю туда (в зависимости от количества) 1 — 2 яйца, промешиваю ещё раз. Можно добавить чеснок, измельчённый в блендере лук, чёрный перец. Для связки добавляем муку, немного, 3 — 4 ложки — при перемешивании поймёте, сколько необходимо муки.
Формуем котлеты: ставим перед собой чашку с тёплой водой, гречневым «фаршем», мукой. Смочив руки, лепим котлетку, обваливаем в муке. Поджариваем на растительном масле. Подаём с грибами или овощами. Вкусно!

* * *

Зимнее продолжение тихой охоты

Ох уж эти пеньки, на которых кремовые шляпки опят возвышаются этаж над этажом. Сладко замирает сердце грибника на секунду, но после азарт берёт своё, и ты косишь их стройными рядами, думая лишь о том,
чтобы ёмкостей под грибочки хватило.

Расчудесный гриб опёнок. И возни кулинарной с ним немного — сушится за милую душу, маринуется быстро, жарёха со свежими получается вкуснейшая.
А я опята замораживаю. Принесу из леса, промою хорошо, упакую в пакеты — и в морозилку. И долгими зимними вечерами делаю с ними всё, что душеньке угодно… Например, супы — ну объеденье просто этот несложный суп с грибами и плавленым сыром. И запах! М-м-м-м…

Нам понадобятся:

• замороженные опята — 250 — 300 граммов,
• репчатый лук — средняя луковичка,
• морковка средних размеров,
• 4 — 5 небольших картофелин,
• 100 граммов мягкого сыра («Филадельфия» или «Креметте»),
• сливочное масло для обжарки — 1,5 — 2 столовых ложки,
• чёрный молотый перец,
• тимьян,
• куркума,
• соль,
• укроп, лавровый лист.

Размораживаем грибы так, чтобы их можно было нарезать, измельчаем некрупно. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до прозрачности, добавляем тёртую морковь и куркуму, припускаем чуть-чуть. Теперь очередь грибочков. Они протушиваются в овощной смеси, а в кастрюле тем временем закипает вода. В закипевшую воду кладём порезанный кубиками картофель и, поварив его после вторичного закипания минут пять, добавляем грибы и овощи в кастрюлю. Огонь убавляем и томим супчик, пока все ингредиенты не проникнутся друг другом. Добавляем лавровый лист и соль.
Немного прибавив огонь, кладём в суп сыр и, после его растворения, тмин. При подаче посыпаем зеленью укропа, можно поперчить. Суп получается яркий, ароматный и сытный.
Если делать его совсем постным, то можно вместо сливочного масла использовать растительное, не добавлять сыр, а заправить манной крупой, растворённой в паре ложек бульона. И та, и другая вариации интересны и вкусны. Особенно если посыпать супчик сухариками. Ешь такой суп и вспоминаешь, как здорово бродить по лесу в поисках грибов, наткнуться вдруг на целые заросли опят...
Классно зимой пережить вновь этот восторг завзятого грибника. И ждать лета становится как-то легче.

 

Комментарии

Валера
16 декабря 2016 г. в 21:45
Давно не было рецептов. Ждём всегда эту страницу, давайте почаще! Тем более , рецепты такие хорошие, и всё объяснено хорошо. Пользуюсь
Марина Сибринина
16 декабря 2016 г. в 23:18
У нас не растут опята. Мы в Забайкалье вообще грибной суп из мяса делаем. И без грибов))))) Но я всё равно с удовольствием читаю , Лена, твои рецепты. А пирожки эти возьму на заметку)))
.......
16 декабря 2016 г. в 23:36
А что будете делать на Новый год. Посоветуете какой-нибудь необычный и лёгкий салат?
Инна Ильина, Улан-Удэ
16 декабря 2016 г. в 23:37
Ой, как по грибы захотелось.... Даже не для того, чтобы заготовить, а просто походить по осеннему лесу.... Спасибо)))
Знающий
16 декабря 2016 г. в 23:50
Нечто ел, но получается не пробовал. Спасибо Елена подсказала направление моих гурманистических действий. !
Nfyz
16 декабря 2016 г. в 23:59
В такое тесто для пирожков ещё добавляют немного огуречного или помидорного рассола. Не знаю, в чём заключается секрет, но тесто от этого становится более хрустящим
Таня Вася
17 декабря 2016 г. в 13:21
Приготовила по вашему рецепту гречневые котлеты. Вся семья довольна. Я к ним ещё соус томатный сделала, подавала с грибами. И правда, трудно поверить, что они сделаны из гречки -- выглядят абсолютно как из мяса
Одноклассник
17 декабря 2016 г. в 13:54
Я искал рецепт этих пирожков давно. Замечательные штучки. И правда, хороши с супом, бульоном и как закусочные. Супруга тоже заинтересовалась. Такие маленькие пирожки будут прекрасным украшением любого стола, в том числе и новогоднего.
Марина
17 декабря 2016 г. в 13:55
Спасибо, Леночка! Теперь знаю, где искать несложные, проверенные рецепты вкусных блюд!!!:)
Валера
17 декабря 2016 г. в 13:55
А давайте же что-нибудь новогоднее!
Светлана
17 декабря 2016 г. в 14:19
Замечательные пирожки с капустой получились! Знаю много рецептов, но о таком услышала впервые. Тесто - мягкое, как и нужно. А начинку, действительно, можно любую. Большое спасибо автору- Елене, жду новых рецептов!!!!!
Марина Ч.
17 декабря 2016 г. в 14:22
Лен, ты как всегда вовремя ! С утра томлюсь в неведении, чем бы своих сегодня порадовать и вот !!! Учитывая полвилка капусты в холодильнике - решение есть! Делала пирожки с капустой давненько уже и тоже заморачивалась с тестом по бабушкину рецепту. А тут твой, зама-а-анчивый! А тесто тонко раскатывать? И вот еще с грибным супчиком - подберезовики или белые подойдут ???
N.N. ameli
17 декабря 2016 г. в 15:12
Доброго дня, Елена! Ваш живой язык позволяет читать эту рубрику, просто как увлекательные новеллы! И ведь так доходчиво процесс приготовления, и продукты доступные. Удивительно, но все получается с первого раза. Вот теперь супчик, попробую именно так. Спасибо Вам!
татьяна
17 декабря 2016 г. в 15:21
спасибо за рецепты, уже продегустировали--очень вкусно!!! ждем интересных рецептов к новогоднему столу!!!
Смотрящий
17 декабря 2016 г. в 17:20
А что-то модераторы ваши не добавляют комментарии наши... ЭЭЭх! Так мы долго будем новогодних рецептов ждать
Валера
17 декабря 2016 г. в 17:53
Ну давайте же про Новый год поговорим, а? Кто что будет готовить. Хочется вкусно и бюджетно. И чтобы блюда легкие. Прям как та обезьяна сейчас репу чешу. думая, куда податься, к умным или красивым. То есть как вот сделать недорого -- и вкусно...
Инна Ильина, Улан-Удэ
17 декабря 2016 г. в 17:56
Для предыдущего оратора -- в таких случаях очень выручает холодец. Из недорогих продуктов делается, но считается праздничным блюдом. И вообще для Новогоднего стола очень подходящая закуска. Мы жили небогато, и мама всегда делала холодец к Новому году, к другим событиям. Да он и полезный ещё
Галина Эйснер
17 декабря 2016 г. в 19:46
Ну наконец-то рубрика вернулась! А то скучновато без нее было. Рецепт пирожков обязательно испробую...как-то встречала такой среди прибалтийских рецептов. Но не делала, напугало количества используемого в том рецепте масла (1 бут). А теперь обязательно попробую. Не всегда есть время возиться с дрожжевым, а покупное стараюсь не брать. Отдельное спасибо, Елена, за грибной суп. Уже вытащила из морозилки опята и сырки "Дружба"...правда решила бульон сварить на курином бедрышке). Кстати, еще о пирожках, думаю, что с таквенно-яблочной начинкой будет тоже вкусно. Попробую, потом поделюсь. Еще спасибо автору коммента за идею добавлять в тесто рассол. Вот ведь, не только рубрика отличная, тексты выше всяких похвал, но еще и в комментах столько полезного, интересного узнаешь.
Татьяна
17 декабря 2016 г. в 21:05
Леночка, благодарю за очередную подборку несложных и вкусных блюд. ))) К тому же они в меру калорийные, что очень важно в питании женщин после 40! ))
Теперь только с перечнем необходимых продуктов в магазин - и эти вкусняшки на нашем столе!!!!!)))))
Настя, Анапа
17 декабря 2016 г. в 21:09
Доброго всем времени суток и с наступающими праздниками!!!
Леночка, я вроде неплохо управляюсь с мучными изделиями (в плане готовки), но тут вы меня удивили. Весьма необычный и доступный по продуктам рецепт теста! Загорелась испробовать!!! Спасибо вам!!! Удачи и до новых кулинарных новинок!!!
Валера
17 декабря 2016 г. в 22:00
Ну всё! Завтра все говорим про Новый год!!!! Чур я первый! Расскажу про орловский холодец А низкокалорийные блюда не только женщинам за... важны, но и всем. Мужчины, кстати, тоже о весе думают. И красоте)
Татьяна
17 декабря 2016 г. в 23:06
Валера, спасибо за поддержку!!! Даёшь здоровый образ жизни и питания!!! Леночка, пожелание от ваших верных читателей - больше низкокалорийных и полезных рецептов!!! Не снижайте эту планку!!!
Ай какие мы все молодцы!!! )))
Инна Ильина, Улан-Удэ
18 декабря 2016 г. в 13:04
Я рада, Валерий, что вы будете готовить холодец. Мне это очень приятно. Я работаю врачом, и мне сейчас часто бывает некогда готовить это блюдо -- всё же оно готовится достаточно протяжённое время. Но я всегда вспоминаю мамин холодец. Буду рада, если вы поделитесь рецептом
Валера
18 декабря 2016 г. в 13:09
Это Вам спасибо. Напомнили любимый новогодний и бюджетный рецепт наших родителей! Орловский холодец готовится только из говядины. Из ножек -- никаких губ, ушей, прочего. Тонкость у него следующая ( кому не нравится, могут не читать) -- мясо , предварительно нарезав, уже отваренное, перебирают руками, измельчают до однородного практически состояния. Так же добавляется чесночок давленый, немного. Ну и заливается бульоном
Новгород
19 декабря 2016 г. в 12:47
Пробовал я такой холодец. Бабушка ещё готовила, и мама. Вот це дило! настоящий, с хреночком и горчичкою. Не, скажу жене, чтобы такой на Новый год делала. А заливное ихнее ( она мАсквичка у меня) отдадим Тобикам
Зязя. Томск
19 декабря 2016 г. в 14:08
Ой-ёй! Я сделала такие пирожки! Обалдеть -- не ожидала и побаивалась. Думала, тесто будет сухим -- всё же избаловались мы дрожжевым, но раз несложно, то сделала. Первый противень разошёлся просто горячим, с пылу, с жару. Скажу сразу, таких вкусных и лёгких пирожков я ещё не едала. В следующий раз буду две порции теста делать. Тем более, домашние просят опять напечь "малипусек". да, и название понравилось!
Леонид.
19 декабря 2016 г. в 14:38
Здравствуйте Вам!
Почитал я про это баловство из теста и подумал, что жаль, что осень кончилась. Яблоки, что не собрали с дерева все так на нём и померзли. И стоит такая "Елка".... Только вот пирог из этих "украшений" уже не спекешь!
А кому надо опят, я тому могу фото прислать! 2хметрового опятного пня! До и после сбора опят!
Анна
19 декабря 2016 г. в 14:45
Ах, опята...
С ними и суп хорош, и жаркое становится ярче и ароматнее.
Сушу и морожу.
Людмила
19 декабря 2016 г. в 15:02
Доброе всем время суток!! Пока читала рецепты а затем и комментарии к ним...ну слюной изошлась))) Остановлюсь на пирожках..Как закусочные состряпаю с мясом или печенью с луком и яйцом...На десерт конечно с вишней ( уж больно ее уважаю))) Еще можно тыкву...к тому же и полезная...С дрожжевым тестом не вожусь..а слоеное немного надоело...Надеюсь это будет в самый раз и удовлетворит желания капризной блондинки))) Елена спасибо огромное и конечно же ждем с нетерпение новогодних рецептов...и от Валерия тоже ))))
Светлана
19 декабря 2016 г. в 15:07
Рассказываю всем: пирожки получились замечательные! Нужно строго следовать рецепту(см. ссылку автора), больше ничего не добавлять. Действительно, тесто получается мягким и эластичным. Идеальна начинка с капустой. Но также можно делать с яблоком(чуть сахара и корицы), ягодами, грибами. Выпечка получается по вкусу интересней обычной (дрожжевой). Прекрасны в горячем и холодном виде. Большое спасибо Елене!!! Рекомендую!!!!
Лена
19 декабря 2016 г. в 16:58
Лёнь, шли фото. Люблю опятами любоваться)
Галина Эйснер
20 декабря 2016 г. в 21:14
Обещала рассказать про пирожки..У автора указана рецептура-по полстакана воды и масла, но я замешивала на стакане. Тесто получилось супер. Начинка-из тертой моркови, сладкого яблока и очень оранжевой тыквы. Красивая начинка. Все ингридиенты-трем на терке. Главное-специи, кроме корицы, ванилина (слегка), еще добавила тертый чеснок. В этом фокус, вычитала это в индийской кухне, где даже в сладкие блюда добавляется чеснок. Еще добавила несколько зернышек барбариса, плоской стороной ножа их раздавливаем. Теперь главное: у меня нет духовки, поэтому пироги я жарила на тефлоновой сковородке. Для страховки-чайная ложка сливочного масла. Пироги получились с корочкой румяной, с хрустинкой. Немного приплюснутые с боков (из-за переворачивания. Чтобы сок начинки не вытекал, сворачивала каждый кусочек конвертиком, а потом рукой придавала форму пирожка. Из стакана воды, 400 гр муки, стакана масла у меня получилось 17 пирожков, не маленьких...так, среднего размера. Съели сразу. Спасибо автору за такой рецепт!

Оставить комментарий