Мы нужны своей стране

6 декабря 2016 г. в 13:24

Фото из архива Ширинской школы № 18

Категория: Общество

Ширинская школа № 18 стала обладателем гранта в один миллион рублей. Что же предшествовало такому успеху?

Всего лишь год назад педагоги школы разработали и запустили программу «Модель профориентационной работы в условиях сельской школы» — с расчётом на совместное сотрудничество с Ширинским аграрным техникумом, центром занятости, районным краеведческим музеем имени Д. Лалетина и заповедником «Хакасский». Таким образом школа получила статус республиканской инновационной площадки по этой теме. Много было переживаний перед защитой программы в министерстве образования и науки Хакасии, и вообще — как всё это будет на практике. Но страхи не оправдались, программа планомерно стала реализовываться.
Первые результаты такой деятельности были освещены на республиканском семинаре «Организация межведомственного взаимодействия в рамках профориентационной работы с обучающимися в условиях сельской школы», где представлена работа нашей школы по ранней профориентации. В период летних каникул здесь был организован лагерь с дневным пребыванием детей по программе «Крестьянское подворье». Дети знакомились с крестьянским трудом, инструментами, предметами быта, народными обычаями и праздниками, а также с профессиями аграрного и туристического направления. Так что предпрофильная подготовка начинается у нас с начальных классов. А старшеклассники пробуют себя уже в практической работе по аграрному и эколого-туристическому профилю, ведь для нашего района это очень актуально. Ребята сами проводят экскурсии, изучают музейное дело. В реализации этого направления школа тесно сотрудничает с Ширинским краеведческим музеем и заповедником «Хакасский». Не менее интересны и полезны для школьников профориентированные навыки в сельском хозяйстве: они посещают фермы, знакомятся с сельскими профессиями, благо в районе немало передовых хозяйств.
Но самая большая наша гордость — это организация обучения по профессиям «тракторист» и «повар» — в рамках соглашения между аграрным техникумом и школой, причём группы набираются уже второй год. Распространение такого опыта позволило и другим сельским школам Ширинского района обучать своих ребят этим профессиям. В нынешнем году первые группы получают профессиональное образование повара и тракториста в аграрном техникуме, и в декабре им выдадут документ государственного образца. Интересный факт отметили преподаватели техникума: школьники этого возраста очень заинтересованы в получении профессиональных знаний, и ответственность у них зачастую выше, чем у студентов.
Инновационная деятельность сегодня — показатель того, что школа идёт в ногу со временем. Действительно, Ширинская сельская школа осознаёт свою долю экономической ответственности перед страной, поэтому профориентационная работа здесь занимает важное место. Кроме того, программа школы № 18 получила высокую экспертную оценку на конференции в Москве, на которую ездили учителя Наталья Щерба и Лариса Боженко. На высоком уровне было отмечено, что правильно организованная профориентационная работа выполняет те воспитательные задачи, которые ставит наше государство: школьники приобретают социальный опыт, готовятся к профессиональной деятельности в соответствии с личными интересами, индивидуальными особенностями и способностями, с учётом потребностей рынка труда.
Разве это не успех для сельской школы? Разве не доказательство, что территориальная отдалённость не является преградой для того, чтобы шагать в ногу со временем? Понимая, а главное, реализуя всё это, школа и получила грант в рамках федеральной целевой программы развития образования на 2016 — 2020 годы: у нас был разработан проект «Система сетевого взаимодействия по организации профориентационной работы в условиях сельской школы». В результате она стала ресурсным центром по профориентации сельских школ, который будет пополнен современным оборудованием за счёт федеральных грантовых субсидий.

 

Елена СИНЯК, Ширинский район

Оставить комментарий

Тема дня

В Хакасии от укусов клещей пострадали уже 205 человек 

Атакуют маленькие кровопийцы жителей республики чаще всего в окрестностях Абазы, Саяногорска, Аскизского, Таштыпского районов. Есть случаи нападения клещей на Подсиненских дачах.