Специалисты: в Хакасии взрывной рост количества ВИЧ-инфицированных

1 декабря 2016 г. в 16:47

Фото Александра КОЛБАСОВА

Категория: Общество

В День борьбы со СПИДом в пресс-центре газеты "Хакасия" говорили о том, почему в республике все больше ВИЧ-инфицированных, и как остановить рост заражений.

Пугать статистикой заражений ВИЧ-инфекцией - дело неблагодарное. За голыми цифрами люди все равно не видят ни чужой боли, ни исковерканной судьбы. Пожалуй, стоит привести историю, которую рассказал в пресс-центре газеты "Хакасия" Николай Конгаров, главврач ГБУЗ РХ "Республиканский центр борьбы со СПИД". Живет в Хакасии семья, обычные на первый взгляд люди.  Муж с женой уже довольно давно ВИЧ-инфицированы, а лечиться по религиозным соображениям категорически отказываются и... рожают детей. Сейчас у них уже четверо ребятишек. Принудить пару лечиться медики не могут: нет закона, который позволял бы это сделать...

- Мы долгое время уговаривали их лечиться, пишем письма в органы опеки и прокуратуру, чтобы лишить их родительских прав, но ничего, к сожалению, сделать не можем, - разводит руками Конгаров. - Этот отрицательный пример - показатель того, как не должно быть. Вообще если человек получает высокоактивную антиретровирусную терапию, если препараты подобраны правильно, то вирусная нагрузка на организм снижается до неопределяемой. Другими словами: человек становится незаразным для других!

А ведь еще каких-то двадцать лет назад ВИЧ-положительные жили в совершенно другом мире. Врачи, не пытаясь приукрасить неприглядную действительность, обычно говорили: протяните от силы 5 -7 лет. Но все меняется, и сегодня у больных людей есть все шансы прожить отпущенное судьбой. Теперь на повестке дня - выявление зараженных.

- Сейчас Хакасия на восьмом месте по уровню распространения ВИЧ-инфекции среди регионов Сибири, - говорит Елена Шалгинова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Хакасии, -  впереди нас Красноярский край, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области. Но то, что мы не в первых строчках - не повод расслабляться. У нас в республике в 2015 году начался взрывной рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, количество зараженных выросло почти в 3 раза.  И эта тенденция сохраняется: в этом году выявлено 392 случая ВИЧ. Это на 28 процентов больше, чем в прошлом году. Такое положение вещей очень тревожит и медиков, и эпидемиологов.

Резкий скачок количества заболевших специалисты связывают с распространением синтетических наркотиков, которые принимаются внутривенно. Те, кто сидит на игле, - самая серьезная группа риска на сегодня. Порядка 52 процентов заражений приходится именно на долю наркоманов, остальное - незащищенные половые контакты и передача вируса при беременности, родах и грудном вскармливании. Специалисты отмечают, что уровень знаний о болезни в Хакасии довольно низок. Но информирование людей продолжается. Медики и эпидемиологи даже на предприятия выходят, предлагая всем сотрудникам сдать тест на ВИЧ.

- Желательно, чтобы люди попадающие в группы риска - а это в первую очередь те, кто употребляет психоактивные вещества внутривенно и алкоголь, а также женщины, оказывающие сексуальные услуги за плату, - сами приходили обследоваться, - считает Николай Конгаров. - Конечно, работать с группами риска довольно тяжело, но мы сегодня делаем это с помощью различных фондов. Сейчас в Хакасии порядка 17 процентов населения ежегодно проверяется на ВИЧ. Этого мало, однако за последнее время нам удалось поднять цифру на 2 процента.

Медики говорят: обследоваться должен каждый. Ведь в последнее время участились случаи обнаружения вируса у людей, заразившихся 5 и даже 10 лет назад. Трудно себе представить, какое количество контактов за это время они имели, не зная, что больны. Сейчас на лечение ВИЧ-инфицированных федеральный бюджет выделяет свыше 20 миллионов рублей в год, еще 10 миллионов добавляет республика. По словам Николая Конгарова, стоимость лечения  одного больного варьируется от 80 до 500 тысяч рублей в зависимости от количества препаратов и схемы их приема.

Впрочем, медики сегодня смотрят в будущее с оптимизмом, а ВИЧ-инфицированные - с надеждой. Конечно, лекарства от СПИДа пока нет, но работа над вакциной идет. В том числе и в ведущих центрах Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. И раз специалистам удалось продлить больным ВИЧ жизнь, то возможно завтра, они смогут дать людям шанс излечиться полностью.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

С 1998 года в Хакасии зарегистрировано 1 495 случаев ВИЧ, 194 человека умерли. Сегодня на диспансерном учете состоит более 1300 человек.

ВАЖНО

Сдать тест на ВИЧ можно анонимно и бесплатно в поликлинике по месту прописки, а также в СПИД-Центре Хакасии по адресу:

г. Абакан, Заводская, 3, тел. горячей линии: 8 (3902) 27-00-10.

Ангелина ЛЕДЕНЁВА

Материалы по теме

Комментарии

Алена
8 января 2017 г. в 17:40
Медицина, начните сначала с себя! Посмотрите что творят в процедурных кабинетах поликлиник! Не меняют перчатки после каждого больного, как обязаны делать, а шпарят всем анализ крови теме же окровавленными перчатками. Спиртиком или чем то еще потерли для вида, и норм! Просишь переодеть новые, бурчати возмущаются что у них нет СТОЛЬКО перчаток! Разберитесь! Т е в платных кабинетах чище сдать кровь, т к там есть перчатки, чем в государственном рассаднике. Тут и не удивительно вич и гепатит и все что угодно!

Оставить комментарий

Тема дня

23 февраля — День защитника Отечества

Правительство и Верховный Совет Республики Хакасия горячо поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, военнослужащих Российской армии и будущих воинов с праздником — Днём защитника Отечества.